Время 16:14  Дата 30.03.2015

Каковы шансы Укрнафты стать независимой сетью АЗС?


События в "Укрнафте" могут изменить расстановку сил на рынке розничных продаж светлых нефтепродуктов.


Бизнес-группа Приват контролирует крупнейшую в Украине сеть АЗС, принадлежащих различным юридическим лицам, в том числе ПАО "Укрнафта". В чем проявляется этот контроль? Среди видимых признаков — единая система безналичной продажи топлива, а также основной поставщик бензина и ДТ — Кременчугский НПЗ "Укртатнафта", который входит в сферу влияния "Привата". Безналичная оплата осуществляется посредством скретч-карт (талонов) и топливных карт "Авиас", которые принимали более чем 1600 АЗС по всей Украине (с учетом Крыма и Донбасса), в том числе 563 — "Укрнафта". При этом некоторые эксперты нефтерынка утверждают, что сеть АЗС, подконтрольная Привату, гораздо шире — в нее входит почти 1850 АЗС.

На сайте "Авиаса" сказано, что топливная карта — это совместный проект ООО ПТФ "Авиас" и КБ "активов, в которых у него есть контрольный пакет импорту". Госкомпания также пользуется услугами частников по логистике и хранению нефтепродуктов и не имеет опыта самостоятельного импорта топлива. "Начать самостоятельно маркетинг топлив можно, но нужно понимать источники поставок, логистику и финансирование. Достаточно арендовать нефтебазы и начать импортировать топливо, или покупать на внутреннем рынке", — говорит Александр Сиренко.

Автомобилисты знают, что "Укранфта", "Авиас", "ANP", "Сентоза" и ряд других сетей АЗС, ассоциируемых с "Приватом", реализуют относительно недорогое топливо. Все благодаря тому, что это отечественный ресурс, произведенный на Кременчугском НПЗ "Укртатнафта". Уйдя из под контроля "Привата", "Укрнафта" рискует остаться без недорогого бензина и ДТ. При этом сомнительно, что она сможет конкурировать с WOG, ОККО, ТНК-Украина, SOCAR и другими сетями, приучившими своих клиентов к качественному сервису и широкому перечню дополнительных услуг. Почти все точки "Укрнафты" — это стандартные АЗС, на большинстве которых нет даже заправщиков, не говоря о мини-маркетах или ресторанах.

С большой степенью вероятности даже новому менеджменту компании придется сохранять взаимодействие с "Приватом", так как инвестиции в создание системы снабжения и развитие дистрибуции на данном этапе могут оказаться неподъемным грузом.

Есть еще вариант продажи сети стороннему инвестору. Но решится ли кто-то вкладывать свои ресурсы в Украину?



Адрес новости: http://siteua.org/n/567151