К сожалению, именно в тот день я также решил не брать с собой камеру, поэтому иллюстрации будут исключительно с телефона, уж простите.
Подол-Троещина, вечер
Две остановки на метро, затем нужно пересесть на городскую электричку. Теоретически я представлял, что вход на платформу где-то в районе книжного рынка, поэтом предусмотрительно сел в хвост состава, чтобы выйти побыстрее. У электрички, к слову, есть расписание. Правда опытные люди говорят, что она его не очень-то придерживается. В общем, вход на платформу был найден сразу за входом на станцию метро Петровка, рядом находятся и кассы. Начитавшись объявлений на подъездах наивный я попросил талон вида электричка+трамвай, на что кассир с усмешкой ответила, что они про такие еще не слышали. И выдала обычный талон на электричку за 1,70 грн.
Затем недоумение вызвала платформа. Она одна, перехода на противоположную сторону нет. По логике кажется, что уехать отсюда можно только в сторону центра. Но где киевские электрички и где логика? В обе стороны они ездят с одной платформы, но останавливаются в разных ее концах. Опытные люди занимают нужные позиции заранее, остальные мечутся и толкаются. Второй минус — вагоны длинные, а входы только по краям, народ толпится. Хотя, как оказалось потом, это мне попалась неудачная электричка, есть и другие, в которых несколько дверей на один вагон.
Едва я прошел в середину вагона и попытался насладиться видом на любимую пробку на улице Электриков, как электричка прогрохотала по железнодорожному мосту и остановилась. Приехали, станция Троещина. Платформа не освещена, перон где-то там внизу, с последней ступеньки приходится едва ли не прыгать.
Еще одна «радость» — переход к трамваю через рельсы прямо по рельсам, безопасность на высшем уровне.
Дальше пересадка на трамвай. Станцию построить-построили, закончить, конечно, не успели. Касс нет, кладут плитку, бардак-с. Но зато трамваи идут один за другим, места хватит всем. Поинтересовался у вагоновожатой почем проезд, сказала, что пока все бесплатно, талонов нет, будут завтра.
Интервал движения четыре минуты, два маршрута четвертый и пятый. Первый — до конца Бальзкака, второй — вокруг по Милославской и Закревского до Сабурова.
На длинном прямике трамвай разгоняется до 35-40 км/ч. Скоростной, чего уж там. Минут 10 езды, три минуты пешком и я дома.Так выглядит станция «Сабурова». Здесь есть нормальное здание, а не только «будка» кассира, но следы экономии денег на всем. Взять хотя бы плитку на ступеньках, которая под снегом превратится в каток.
Троещина-Подол, утро
Вдохновившись таким транспортом на нем же я отправился обратно утром, чтобы и фоточек снять получше, и рассмотреть все при дневном свете. Как назло, именно тогда, когда я ехал без машины, Московский мост решил отдохнуть от пробок. Таким пустым выезд с Троещины я утром не видел даже летом.
Трамвайных билетов, которые мне обещали намедни, в продаже все еще не было. А так как кассы на станции «Троещина» еще не работают, то проезд и вовсе получился бесплатным, включая электричку. Коммунизм.
Это станция «Каштановая». Попасть на ее противоположную сторону можно только обойдя через мост, очень неудобно.
Подвижный состав, в основном, новый, трамваи встречаются разные, на один и два вагона.
Конечная станция возле электрички, работы там еще, похоже, непочатый край. По идее, где-то здесь будет проходить автомобильная дорога к Подольско-Воскресенскому мосту.
В электричке мне также пришла в голову идея замерять скорость движения по GPS, она не превысила 40 км/ч. 65, которые показывает программа — глюки GPS при запуске. Маловато, но даже с такой скоростью до Петровки она доезжает за шесть минут. Негде разгоняться.
В общем, даже с учетом того, что электричку я ждал минут 10, получилось примерно то же время. Так что как вариант доехать до правого берега и не зависеть от пробок в принципе — очень даже ничего, прямо здорово.
Достоинства
- Не зависишь от пробок
- Недорого
- Небольшой (пока?) пассажиропоток
- Короткие интервалы между трамваями
- Новые в основном трамваи
Недостатки
- Абсолютно убогие станции сделанные по принципу лишь бы дешевле
- Неточный интервал движения электрички
- Много пересадок
Выводы
Как и все, что делается к дате или выборам, так называемый скоростной трамвай сделан лишь частично для людей. Станции убогие до невозможности, плитка на ступеньках скользкая и явно не продержится до весны, белую вагонку я даже обсуждать не хочу, как и собачьи будки-кассы на станциях. Входы-выходы на станции трамвая тоже сделаны лишь бы подешевле, об удобстве опять никто не думал. Попробуйте попасть на станцию «Каштановая» в направлении электрички со стороны улицы Каштановой. На мост, с моста, в обход — задолбаться можно, пардон май френч. В общем видно, что деньги то ли пилили, то ли экономили везде, где могли. Благо, хотя бы подвижный состав новый или восстановленный. Едет довольно тихо и жителей прилежащих домов не огорчает. Вот бы еще побыстрее. В любом случае, даже при всей своей внешней убогости, это отличная альтернатива медленному наземному транспорту. Я пока не готов променять комфорт личного или тестового автомобиля на трамвай и электричку, но когда выпадет снег — вполне могу передумать. Для «безлошадной» же части Троещины это очень даже неплохой вариант добраться до цивилизации без пробок.
С точки зрения экономии времени, с обычными тянучками получается примерно то же самое. Но шансы «встрять» сведены к минимуму. В то время как Московский мост может в любой момент остановиться намертво и уже никто никуда не поедет.
Печалит, что у нас никто не пытается создать современный общественный транспорт. После любого европейского города, в котором трамваи ездят быстро и бесшумно, а между рельсами растет трава, все эти потуги выглядят как издевательство.
P.S. Естественно, все это написано, чтобы большинство троещинцев побросало свои машины на стоянках, а я спокойно ездил на машине.