Ранее страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, если его владелец оставил в машин свидетельство о регистрации, не передал страховой компании запасной ключ или потерял документы на авто. По мнению Верховного суда, таким образом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента, а не самого факта события.
Теперь же такие условия страховых договоров считаются незначительными и страховые компании будут обязаны выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Обзор судебной практики Верховного суда России не является законодательным актом, однако именно им руководствуются российские суды низших инстанций при рассмотрении дел. Страховщики уже выразили недовольство новым решением суда высшей инстанции.
По оценке страховых компаний, заключение договора КАСКО - действие абсолютно добровольное. Подписывая документ, клиент должен согласиться со всеми условиями, прописанными в нем. Если эти условия страхователя не устраивают, он имеет право отказаться от заключения договора.
Между тем, в обзоре судебной практики Верховный суд оставил оговорку, согласно которой любой случай угона автомобиля считается страховым, но, если к этому событию привели "умысел страхователя и грубая неосторожность", то "страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения".
В середине октября 2012 года сообщалось, что самыми неблагополучными городами России по числу угонов являются Иркутск, Санкт-Петербург, Барнаул, Самара и Тольятти. Ранжирование городов произведено по количеству угонов за последние пять лет.