Совет юриста: Что нужно знать, подписывая гаишный протокол

Наталья, город Одесса
В первую очередь, следует отметить, что протокол вообще не подлежит оспариванию. По определению, протокол – это документ, который фиксирует определенный процесс. В нашем случае фиксируется административное правонарушение. На основании протокола будет приниматься решение, которое оформляется постановлением. Именно постановление и может быть предметом обжалования.
После составления протокола, участники ДТП имеют право (в частности лицо, в отношении которого протокол составляется) высказать свои замечания. Это касается и схемы ДТП. Исходя из этого, отказываться от подписи в протоколе или схеме ДТП не стоит. Если согласны со всем – подписывайте, если не согласны – напишите на протоколе, с чем конкретно.
Кроме того, стоит помнить, что наличие вашей подписи в протоколе или схеме ДТП, и наличие у вас копии (ее вам должны обязательно выдать) лишает в будущем возможности подделать эти документы. К сожалению, на практике такие случаи встречаются.
Факт нахождения в состоянии стресса или аффекта не означает автоматически незаконности протокола и следовательно постановления.
Еще один совет: читайте, что вы подписываете! Слова в процессуальных документах означают именно то, что означают. То есть, если написано «копию протокола получил», то подписываясь в этой графе, вы уже должны иметь копию в руках. Иначе, подписав, говорить "мне не дали" будет бессмысленным.
Ставя подпись в графе «с правами ознакомлен», говорить о том, что права никто не разъяснил, можно - но эффекта от этого не будет.