По мнению законодателей, она является избыточной, поскольку покрывается другими статьями Уголовного кодекса, предполагающими ответственность за кражу, грабеж, разбой и хищение.
С инициативой выступила рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению представителей рабочей группы, при исключении статьи за угон судам не придется разбираться, кого именно считать угонщиком. В настоящее время, в угоне автомобиля как правило принимают участие несколько человек, отвечающих за вскрытие замков, непосредственно угон, перебивку номеров и продажу.
По данным ГУВД Москвы количество угонов в столице в 2011 году выросло на десять процентов; были угнаны 12958 машин. В первом квартале текущего года тенденция роста сохранилась - за три месяца угонщики похитили 2625 автомобилей. Ранее с угоном транспортных средств боролись увеличением сроков, однако эффекта эти меры не оказали.
Как правило, в судебной практике дела по угону сводятся к 166 статье УК РФ ("неправомерное завладение автомобилем без цели хищения"). По мнению депутатов, эта статья не предусматривает серьезного наказания за угон машины. В частности, угонщик может быть оштрафован в размере 120 тысяч рублей, арестован на шесть месяцев или лишен свободы на срок до пяти лет. Степень наказания выбирается исходя из тяжести преступления.
Ранее сообщалось, что в январе 2012 года московские дорожные камеры обнаружили 137 угнанных автомобилей. В настоящее время в Москве работают 150 камер. Если ранее они отвечали за выявление нарушений ПДД, то теперь эти устройства считывают номера всех автомобилей подряд и передают информацию в Центр организации дорожного движения. До конца года в Москве заработают 600 камер.