
Качество китайских автомобилей – излюбленная тема экспертов всего мира, специализирующихся на исследовании автомобилестроительной отрасли Поднебесной. Однако той же проблемой обеспокоены автовладельцы и в самом Китае. Согласно данным, предоставленным ассоциацией за контролем качества Китая (China Association for Quality), в стране растет количество жалоб на продукцию местного автопрома.
Так, в первом квартале нынешнего года, в сравнении с тем же периодом 2009-го, на 15% возросло количество жалоб на заводские дефекты, а также на риски безопасности, пишет "Автоцентр". Причем около 60% всех нареканий приходилось на авто, находившиеся в эксплуатации в течение полугода. Чаще всего автолюбители Китая жаловались на проблемы с двигателем и аксессуарами.
Наибольшее количество недовольных покупателей оказалось в сегменте автомобилей ценой ниже $44 тыс. – жалобы поступали от 94,6% покупателей. В то же время сократилось количество недовольных владельцев бюджетных автомобилей, стоимость которых колеблется от $7 500 до $14 500.
Успехи китайского автомобилестроения, вышедшего на лидирующие позиции в глобальном автопроме, хотя и сопровождаются время от времени скандальными разоблачениями и судами, в которых пострадавшие от "клонирования" всемирно известные автобренды обвиняют производителей из КНР в различного рода "заимствованиях", сегодня не оспариваются даже скептиками. Но все же массовость производства и экспансия практически на всех мировых рынках не заменяют изделиям из Поднебесной высокого качества, "скопировать" которое можно лишь, обладая высокими технологиями. Краш-тест, показываемый нами сегодня, служит тому убедительным доказательством.
Краш-тест такси Brilliance BS4, на котором перемещаются жители и гости китайской столицы, не оставляют в этом сомнений - при фронтальном ударе на стандартной скорости в 64 км/час, что соответствует действующим протоколам автомобиль рассыпался, точно фанерный. Нетрудно представить, что бы произошло на трассе с сидящими в нем людьми.
Разработанная EuroNCAP новая методика оценок по-прежнему является для продукции китайского автопрома непреодолимым барьером для завоевания европейских рынков. Она позволяет одним показателем оценить безопасность автомобиля в целом, что упрощает для потребителей понимание рейтинга. Новая система включает в себя комплексное соотношение оценки защиты пассажиров в результате фронтального и боковых ударов, удара сзади, а также безопасность пассажиров-детей плюс наличие активных вспомогательных систем.
В новой рейтинговой системе, пришедшей в феврале 2009 года на смену прежней, используется общая средневзвешенная оценка, охватывающая следующие аспекты безопасности: защиту взрослых пассажиров (50%), пассажиров-детей (20%), пешеходов (20%) и наличие систем активной безопасности (10%). Для получения высшего балла модель должна набрать минимум 70%. При этом, чтобы быть включенным в рейтинг, как минимум 85% данных моделей, поступающих в продажу в Европе, должны оснащаться системой курсовой устойчивости.
Напомним, что китайский седан Brilliance BS4, штурмующий рынки Старого Света, весной вновь с треском провалил краш-тесты, "не вписавшись" в новые нормы. По результатам испытаний уровень безопасности машины оценен в позорные 0 баллов.
Стоит отметить, что компания заявила о прекращении поставок своих моделей в Европу. Основная причина - чересчур низкий спрос, который сейчас наблюдается на эти машины.
Впервые марка Brilliance появилась здесь в 2006 году. Тогда полныей оптимизма китайский производитель заявлял, что в первые пять лет продаст 158 тыс. авто. Однако этим планам не суждено было сбыться: за период с 2007 года по 2009 год было реализовано всего 502 экземпляра Brilliance.