Учитывая, что это основная позиция в промышленном потреблении Украины, такое падение можно считать прямым следствием финансово-экономического кризиса, вызвавшего снижение интенсивности работы промышленных предприятий страны и связанных с ними транспортной и перевалочной инфраструктур (железная дорога, порты и т.д.).
Снижение балансов бензина свидетельствует о том, что кризис повлиял и на потребление нефтепродуктов в частном секторе. Особенно обращает на себя внимание падение на 8,81% баланса бензина А-95 – наиболее популярной марки для легкого автотранспорта. При этом удельное снижение потребления очевидно еще больше, поскольку автопарк страны за истекший год продолжал увеличиваться, хотя и меньшими темпами, нежели в 2008 г. Следствием кризиса и, в частности, девальвации национальной валюты, которая привела к пропорциональному подорожанию бензина и дизтоплива в 2009 г., является изменение структуры потребления автобензинов.
Так, на фоне указанного падения балансов марки А-95 фактически не продемонстрировал спада бензин А-92 (чуть более 1%). Это говорит о том, что потребитель вынужден был переориентироваться с более дорогой марки А-95 на А-92. Наибольшее падение поставок на внутренний рынок было присуще низкооктановому бензину (А-76/80), которое составило 39,36%.
Между тем, это преимущественно связано с изменением структуры автопарка, из которого постепенно выбывают «советские» автомобили, использующие этот вид топлива. В то же время в приведенной динамике баланса низкооктановых марок не учтены объемы стабильного бензина, производимого газоперерабатывающими заводами ОАО «Укрнафта» (259 тыс. т при суммарном балансе А-76/80 в 2009 г. 383 тыс. т).
Тем не менее, как показывают исследования, основная масса стабильного бензина поступает в розничную сеть для дальнейшей реализации после подготовки на нефтебазах либо без таковой. Описанные тенденции снижения в потреблении нефтепродуктов обусловили изменение структуры национального баланса топлива по источникам поставок. Падение потребления в основном привело к сокращению импортных партий, тогда как внутреннее производство возросло незначительно.
Таким образом, по данным «Консалтинговой группы А-95», за последний год доля импорта в балансе бензинов снизилась с 42,9% в 2008 г. до 35,82% в 2009 г. Доля импортного дизельного топлива в 2009 г. составила 42,76%, тогда как в 2008 г. – 55,7%. На снижение объемов ввозимых нефтепродуктов также оказала влияние нестабильность курса гривны, повысив риски импортных поставок, которые обладают более длинным финансовым и транспортным плечом.
«Украина не стала исключением из общемировых тенденций сокращения потребления нефтепродуктов вследствие снижения платежеспособности промышленных и частных потребителей, – говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – В комплексе с четким следованием внутреннего рынка за мировыми котировками это свидетельствует об ускоренной интеграции Украины в глобальный энергетический рынок».