Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.07
USD
27.76
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рада увеличила штрафы для водителей
водитель
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Нардепы приняли законопроект об усилении порядка и безопасности на дорогах.

В Украине ужесточили ответственность за вождение в нетрезвом и наркотическом состоянии и увеличили штрафы за превышение скорости. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняли во втором чтении на заседании 16 февраля. Данное решение поддержали 325 нардепов.

Согласно законопроекту, за пьяное вождение: 

- первый штраф составит от 17 тысяч гривен и лишение прав на один год; 

- за повторный такой случай нарушитель заплатит уже 34 тысячи гривен с лишением прав на три года; 

- если такой горе-водитель попадется третий раз за год, то ему грозит штраф в виде 51 тысячи гривен (или админарест 15 суток) и лишение прав на 10 лет с конфискацией авто. 

Законопроект увеличивает граничный срок судебного рассмотрения таких дел в 4 раза – с 3 месяцев до 1 года. Парламентарии также увеличили штрафы за превышение скорости. Так, за превышение скорости более, чем на 50 км/час придется заплатить штраф 3400 гривен (на сегодня он составляет 510 гривен) . 

Кроме того, в документе ужесточаются санкции:

- за бегство с места ДТП - штраф с 255 до 3400 гривен с лишением права управления авто на срок 1-2 года;

- за непредоставление преимущества в движении авто "скорой", полиции или аварийной службе штраф повысят с 510 до 680 гривен; 

- создание аварийной ситуации будут наказывать штрафом в 1445 гривен; 

- за нарушение, которое привело к ДТП придется заплатить 850 гривен;

- езду без прав будут наказывать штрафом в 425 гривен. 

- если у водителя прав нет вовсе, ему придется заплатить 3,4 тысячи гривен, а за повторное нарушение в течении года - 40,8 тысяч гривен с лишением права управления автомобилем на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие машины). 

- водителей, которые ранее были лишены прав, будут штрафовать на 20,4 тысяч гривен, за повторное нарушение в течение года - 40,8 тысяч гривен с лишением права управления авто на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие машины).

Нардепы также повысили минимальный штраф для водителей до 510 гривен. Такое наказание предусмотрено за непристегнутый ремень, отсутствие шлема у мотоциклиста, неосвещенный номерной знак, разговор по телефону за рулем без гарнитуры, нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

Парламент не поддержал нормы о запрете водителям выходить из авто без разрешения полицейского. Еще нардепы не разрешили без установления предупредительных знаков проверять на скорость водителей.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность за вождение в нетрезвом виде, на следующий день после очередного резонансного ДТП 12 июля 2020 года с участием нетрезвого водителя. В страшной аварии погибли четыре человека, двое из которых – дети. Об этом происшествии высказался президент, акцентируя внимание на необходимости введения более жесткой ответственности за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По словам заместителя министра МВД Антона Геращенко, сейчас такое нарушение наказывается штрафом до 10 200 гривен, 

В Национальной полиции также заявляли, что подготовили инициативы об усилении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и нарушение правил дорожного движения пешеходами и надеятся на принятия их Верховной Радой в 2021 году.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: