Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.22
USD
24.83
RUB
0.38
EUR
27.43
USD
24.79
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие автомобили подпадают под транспортный налог
премиальные авто
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
От общего автопарка страны премиальные авто составляют всего 0,05%.
 В целях борьбы с распределением неровности получения доходов при реформировании налоговой системы государства вводится ряд мероприятий, направленных на достижение оптимального уровня налоговой нагрузки для всех налогоплательщиков. Одной из таких мер является применение налога на роскошь.

Европейский опыт отражает, что многие европейские государства обкладывают состоятельных граждан большим процентом на доходы физических лиц. Таким образом власти пытаются сократить неравенство между богатыми и бедными. Существует также и другой практический подход применения соответствующего распределения, который осуществляется по схеме налогообложения роскоши — когда налоги взимаются с владельцев элитных автомобилей и элитной недвижимости. Некоторые страны применяют обе схемы, а некоторые — ограничиваются одной.

По состоянию на начало августа в Украине зарегистрировано почти 3,6 тысячи элитных авто, за которые владельцы заплатили 90 млн гривен транспортного налога.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Объекты налогообложения

Объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Учитывая то, что с 1 января 2019 года установлен новый размер «минималки» (4173 грн), приобрел изменений проходной порог для «дорогих» автомобилей: теперь его размер составляет 1564875 гривен (или около 56-57 тыс. Долларов США по текущему курсу).

Поэтому в 2019 году транспортный налог должны платить владельцы автомобилей не старше 5 лет, стоимость которых превышает 1 564 875 грн (375 МЗП х 4173 грн.).

Размер платежа

Как отмечали, ставка транспортного налога в годовом измерении составляет 25 тыс грн за автомобиль. Итак, если у вас несколько автомобилей, подпадающих под налогообложение, налог нужно платить за каждый из авто.

Субъекты налогообложения

Плательщиками транспортного налога выступают как физические, так и юридические лица (в том числе иностранные), на которых зарегистрирован автомобиль.

Если авто приобретено в течение года, то заплатить транспортный налог нужно за месяцы, оставшиеся до конца года с момента оформления права собственности. Для этого надо разделить 25 тыс. грн на 12 месяцев умножив на количество месяцев, оставшихся до конца календарного года.

Если пять лет (с даты выпуска) автомобилю наступает текущего года, то налог уплачивается за количество месяцев, которые предшествовали этой дате.

В случае если нет по какой-то причине документов, подтверждающих дату выпуска автомобиля, то отсчет 5 лет происходит с 1 января года, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Таким образом, под транспортный налог подпадают авто:

-  Которые стоят дороже примерно 1,57 млн гривен и не старше 5-летнего возраста.

- Конкретная модель/модификация должна быть включена в реестр, который ежегодно готовит Минэкономразвития.

- Объем двигателя значения не имеет. 

Напомним, в августе автоимпортеры и дилеры предлагают новые авто со скидками до 140 тыс. грн. и сбрасывают до 70% на оригинальные запчасти.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: