Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.04
USD
24.50
RUB
0.38
EUR
26.76
USD
24.31
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Дефицит: В Украине ожидается взлет цен на топливо
АЗС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Украине начало дорожать топливо из-за введенных Российской Федерацией ограничений.
В Украине с 1 июня начало дорожать топливо. Это связано с санкциями РФ на его поставку. Специалисты рекомендуют водителям подготовиться к тому, что автогаз также подорожает. Более того, он может быть в дефиците. 

Об этом сообщает Сегодня. 

С чем это связано

С 1 июня дизельное топливо и сжиженный (LPG) газ РФ поставляются в Украину по квотам, которые устанавливает правительство РФ. Если сравнивать квоты нынешние с квотами прошлого месяца, то сейчас поставки меньше на 30-50%.

Стоит отметить, что еще несколько дней назад трейдеры РФ говорили о том, что объемы меняться не будут. Но это не самая большая проблема. Намного хуже то, что Россия заблокировала транзит нефтепродуктов в нашу страну из Казахстана. В связи с этим есть угроза, что дизельное топливо и сжиженный газ будут в дефиците. По данным “Консалтинговой группы “А-95“, на данный момент бензин А-95 стоит около 30,32 грн за литр, а цена на дизельное топливо немного меньше – 29,82 грн за литр.

По словам директора “А-95“ Сергея Куюна, резкое ограничение поставок, действительно, стало неожиданностью. Тем не менее рынок готов к такому ограничению. Он заранее сделал запасы топлива всех марок. Тем более, как говорит Куюн, ситуация с поставками может еще и измениться.

Что касается автогаза, то ситуация также неблагоприятная. Как сообщает “А-95“, цена на него повысилась до 13,57 грн за литр, то есть стало на 20 копеек дороже. Кроме того, цена и продолжает расти. На некоторых заправках его продают уже по 13,99 грн за литр. Такой рост цен произошел буквально за месяц. С мая по сегодняшний день цена возросла на гривну.

Рост продаж «бодяги»

В связи с ростом цен и предполагаемым дефицитом, эксперты ожидают роста продаж поддельного топлива, среди которых бензин. Это, возможно, произойдет из-за того, что разница в цене настоящего и поддельного бензина станет еще больше. 

 С 1 июня в силу вступит закон, который будет бороться с теневым рынком. Согласно нормам закона, каждая АЗС с лицензией будет в базе Государственной фискальной службе. Благодаря этому, можно будет проверить легальная ли заправка. А вот на нефтебазах будут установлены уровнемеры, акцизные счетчики по выдаче топлива. Это значит, что теперь перемещение нефтепродуктов будет контролироваться.

По словам Куюна, лицензирование поможет снизить “теневой“ оборот и в результате повыситься спрос на качественную продукцию наших производителей. Это благоприятно скажется на ценах на заправках, ведь основной доход АЗС зависит от объема продаж. 

Мнение экспертов

Эксперты рассказывают, что квотирование спекулятивно поднимет цены в рознице на топливо. Предполагаемая цена 1-1,5 грн за литр. Как считает директор специальных проектов НТЦ “Психея“ Геннадий Рябцев, причин для повышения цен на бензин и ДТ нет. Все это происходит из-за возможного дефицита. Тем не менее россияне могут ничего не получать взамен от Украины, а значит они потеряют наш рынок.

Рябцев добавил, что ситуация с LPG-газом, действительно, сложилась сложная. В связи с этим повышение цен избежать не удастся, оно будет на 1,5-2 грн за литр и это только минимальное повышение. повышение цен минимум на 1,5—2 грн/л в условиях его дефицита неизбежно.

Как повлияет цена нефти на курс доллара

Что касается цены на топливо, то здесь есть еще несколько факторов, которые могут на нее повлиять. В первую очередь, это мировая цена нефти. А также рост курса доллара. Связано это с тем, что около 80% нефтепродуктов импортируются из Украины.

Как заявлял Рябцев, летом нефть будет стоить около 60 долл за баррель. То есть, влиять на ее цену будет только курс доллара. В свою очередь финансовые аналитики уверяют, что с июня в цене упадет гривня.

Руководитель отдела аналитики Forex club Андрей Шевчишин рассказал, что курс на данный момент составляет 26,5-27,3 грн за долл, то есть на 50 копеек больше. А вот к началу осеннего сезона сумма округлиться до 27-28 грн за долл.

 Кроме того, по словам Рябцева, подорожание доллара приведет к тому, что топливо также подорожает. То есть, если курс повысился на 10 копеек, то цена на топливо на 7 копеек. Согласно подсчетам, уже в этом месяце бензин может подняться в цене до 32 грн за литр, а это на 5% больше.

Экономист Александр Охрименко считает, что подорожать на 2-3% могут только автоперевозки.

Напомним, за первую неделю июня цены на топливо в Украине практически не изменились. По данным консалтинговой группы “А-95“, средняя стоимость литра бензина марки А-95 в период с 1 по 7 июня составляла около 29,6 грн./литр, бензина А-92 - 28,65 грн./литр, дизтоплива - 28,9 грн./литр.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: