Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.40
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
31.65
USD
27.74
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Хотят запретить впускать в Украину евробляхи без залога
евробляхи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Обещают снизить пошлины и отменить запрет на старые машины
Ажиотаж вокруг решения Верховного Суда, отменившего штраф, наложенный таможенниками на водителя, который неправомерно ездит на автомобиле с еврономерами, продолжается. Многие владельцы таких авто решили, что их машины теперь законны, но автоэксперты этого не подтверждают. А народные депутаты вновь обещают сделать ввоз таких автомобилей невыгодным уже в этом году, приняв законы о внесении залога за ввозимые транзитом машины. Тем временем проблема обостряется, так как число таких машин до конца года может удвоиться, достигнув двух миллионов штук.

Суд и дело

Верховный Суд Украины на прошлой неделе отменил штраф (8500 грн), наложенный на человека, который два года назад якобы транзитом ввез в Украину автомобиль на еврономерах, но не вывез его в течение 10 дней и не уплатил сборы и налоги. Эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев разъяснил нам, что ВСУ лишь отменил штраф, наложенный не по той статье Таможенного кодекса (ТК) и не более.

"Таможня применила ст. 469 ТК — изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не закончено, но в ней нет такого положения, "как временный ввоз", — говорит Караваев. — За уклонение от уплаты таможенных сборов, по ст. 485 ТК, владельца авто должны были оштрафовать на 300% платежей, но сроки наложения штрафа (6 месяцев) уже упущены".

Закон

Вчера глава таможенного комитета ВР Нина Южанина заявила, что в принятый в 1-м чтении законопроект об узаконивании авто на еврономерах внесут правку о том, что за машины, въезжающие транзитом, их водители должны будут внести залог в сумме, покрывающей все необходимые платежи в госбюджет, как в случае если бы автомобиль ввозился в страну для постоянного пользования. Это, по ее словам, сделает невыгодным псевдотранзит, ибо при нарушении сроков вывоза (10 дней) залог пойдет в казну. Также депутаты обещают отменить запрет на таможенное оформление машин старше 5 лет и не соответствующих экостандарту Евро-5, уменьшить таможенный платеж и акцизный налог с б/у авто, но пока неясно насколько. По словам Южаниной, проблему надо решать быстрее, ведь в 2018 г. уже завезено до 500 тыс. автомобилей с еврономерами, а всего их уже около 1,5 млн шт. Сейчас платежи за 10—15-летний автомобиль ценой $1,5—2 тыс. сопоставимы со стоимостью самой машины. Автоэксперт Алексей Мкртчян говорит, что при снижении платежей до $500—700 и отмене упомянутого запрета вопрос решится:

"Большинство фактических владельцев скорее согласятся уплатить и узаконить такой автомобиль, чем лишиться его совсем. А бюджет получит до 30 миллиардов гривен".

Виновные в ДТП убегают

По данным Госфискальной службы, в Украину с начала года заехало и выехало более 3 млн автомобилей на еврономерах, но большинство из них считаются ввезенными законно — на год, так как оформлены на якобы сотрудников зарубежных компаний. Из них временно ввезенных — 2,7 млн шт., в транзитном состоянии — 470 тыс. Из транзитных сроки пребывания нарушены у 110 тыс. машин, из временно ввезенных — у 210 тыс. Как разъясняют в пресс-службе МВД, главная опасность от машин на еврономерах — неизвестно, кому они на самом деле принадлежат, так как зарегистрированы на фиктивные фирмы и подставных лиц. В итоге при ДТП, особенно с пострадавшими, виновники бесследно скрываются с места происшествия.

Источник: segodnya.ua

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: