Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.39
USD
27.98
RUB
0.42
EUR
32.25
USD
27.94
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Квартальный доход Tesla впервые превысил $4 миллиарда
Tesla Model S
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Прошлым вечером Tesla опубликовала отчет за второй квартал 2018 финансового года, который у нее завершился 30 июня. Консолидированная выручка выросла с $2,8 млрд до $4 млрд.

Консолидированная выручка выросла с $2,8 млрд до $4 млрд. И это новый рекорд. Если выделить только деятельность, связанную с выпуском электромобилей, основным бизнесом компании, доход оказывается равным $3,4 млрд против $2,3 млрд годом ранее. Еще $374,4 млн Tesla принесли системы производства и хранения энергии, а на сервисы и прочие направления в общей сложности пришлось $270 млн. Отметим, что рост выручки зафиксирован по всем направлениям.

Операционные расходы за квартал составили $1,2 млрд. Из них на НИОКР было потрачено $386 млн.

Да, Tesla все еще остается убыточной, но, если помните, Маск обещал вернуть компанию к прибыли только в третьем квартале этого года. Второй же квартал для Tesla завершился чистым убытком в размере $742,7 млн против убытка в $385,78 млн годом ранее и потерь в $784,63 млн в первом квартале. Но важнее всего то, что достигнута очередная цель с Model 3 – самый доступный автомобиль в линейке наконец начал приносить Tesla деньги. Таким образом, план продавать более дорогостоящие версии, а с выпуском дешевых Model 3 за $35 тыс. повременить, чтобы выжить, похоже, сработал.

 

В отчете сказано, что норма чистой прибыли у Model 3 остается «слегка позитивной». До недавнего времени Tesla теряла деньги на каждом произведенном автомобиле Model 3. Теперь же производитель говорит, что норма прибыли у этой модели должна «значительно вырасти»: примерно до 15% в третьем квартале и до 20% – в четвертом. Напомним, в прошлом месяце президент Munro & Associates назвал Model 3 самым прибыльным электромобилем на рынке. Производитель активно наращивает темпы производства, но пока так и не отгрузил ни одной полноприводной модификации с двумя моторами.

Общаясь с аналитиками, Илон Маск сказал, что сейчас цель в том, чтобы выйти на безубыточность и постоянно сохранять положительный денежный поток. Удастся ли это компании, покажет время.

По состоянию на конец квартала в распоряжении Tesla было $2,2 млрд в денежных средствах и их эквивалентах. То есть, в грядущем квартале Маску не понадобится «трусить» инвесторов и искать дополнительное финансирование. Но оно точно понадобится в будущем, учитывая, что в ближайших планах находится как минимум парочка новых легковых автомобилей – кроссовер Model Y и Roadster второго поколения – и полностью электрический грузовик Tesla Semi Truck. Кроме того, в прошлом месяца мы узнали, что Tesla собирается построить в Китае завод по выпуску электромобилей мощностью 500 000 машин в год. В письме инвесторам Маск написал, что строительство завода начнется в ближайшие три года. По оценкам аналитиков, завод в Китае может стоить больше $5 млрд, тогда как Маск говорит о сумме в $2 млрд, которую планирует взять в кредит в Китае.

Кроме того, сейчас компания ведет переговоры касательно строительства четвертой Gigafactory в Европе, которая, скорее всего, будет построена в Германии, а не в Тернополе.

Отчет о количестве произведенных и поставленных автомобилей в минувшем квартале Tesla опубликовала еще месяц назад, и мы уже успели его изучить.

Напомним, в конце июня Tesla вышла на производство пяти тысяч Model 3 в неделю и сейчас должна уже выпускать по шесть тысяч Model 3 в неделю, но в отчете эта цифра нигде не упоминается. Всего же за квартал Tesla смогла произвести 53 339 электромобилей: суммарно 22 319 седанов Model S и кроссоверов Model X и еще 18 449 седанов Model 3. Это на 55% больше, чем во втором квартале 2017 года. План по поставкам Model S и Model X на этот год остается неизменным – суммарно около 100 тыс. Что касается Model 3, в этом квартале компания планирует выпустить от 50 тыс. до 55 тыс. экземпляров, что соответствует росту в квартальном выражении в 75%-92%.

Напоследок отметим, что акции Tesla после публикации отчетности резко пошли вверх после закрытия основных торгов.

Источник: Tesla

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: