Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.62
USD
26.11
RUB
0.43
EUR
30.49
USD
26.11
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чего ждать украинским водителям? Цены на бензин в феврале
бензин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
21/5 (7 голосов)
Топливо в феврале может подешеветь, прогнозируют эксперты
В феврале литр топлива подорожал в среднем на 1,9 гривни. А заправить полный бак на 48 литров стало дороже на 91 гривню. Все из-за подорожания нефти и ослабления национальной валюты. Но в феврале цены на бензин могут стабилизироваться и пойти на снижение, прогнозируют эксперты.

Каких цен на АЗС ждать автовладельцам в феврале?

Что будет с ценами на бензин в феврале

За январь больше всего подорожало дизтопливо – на 1,95 грн за литр. А-92 и А-95 прибавили в цене по 1,91 гривне. А-95+ – 1,88 грн. Автогаз набрал в цене 49 копеек за литр.

Более ощутимо подорожание топлива, если заправлять полный бак машины. Так, заправить бак на 48 литров обойдется на 90-93 гривны дороже, чем в начале января.

В среднем цены на топливо поднялись на 3-5%, отмечает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Объективная причина – рост цен на нефть, который продолжился, и негативная динамика курса валют к гривне.

"Сейчас эти тенденции приостановились поэтому есть основания, если ситуация сохранится, что до конца февраля цены на топливо немного снизятся – на 30-50 копеек. Нефть немного подешевела и курс укрепился", – комментирует аналитик.

Автогаз не должен был подорожать, поскольку АЗС были обеспечены ресурсом на достаточном уровне благодаря долгосрочным контрактам с поставщиками.

"Были основания надеяться, что автогаз не подорожает. Но он подорожал из-за того, что потянулся за ценами на нефтепродукты, хотя не так и существенно. Многое будет зависеть от того, будет ли наполняться рынок. Чтобы не случилось так, что на рынке по каким-то причинам резко сократится предложение. Если этого не будет, то цена на газ будет стабильней", – добавляет Дмитрий Марунич.

В феврале цены на топливо должны снизиться в среднем на 50 копеек за литр, прогнозирует Геннадий Рябцев, директор спецпроектов НТЦ "Психея". Уже с начала февраля нефтепродукты на границе подешевели примерно на 3-4% и гривня начала укрепляться по отношению к евро и доллару.

"Если ситуация не поменяется до конца недели, то с начала следующей недели сформируется основание для снижения стоимости топлива примерно на 50 копеек. Если гривня не пойдет вниз, цены повышаться не будут. Но со следующей недели следует ожидать снижение цен на АЗС для лояльных клиентов примерно на 50 копеек", – говорит Геннадий Рябцев.

Однако АЗС вряд ли снизят цены на стелах. Сети увеличат скидку для своих лояльных клиентов, добавляет эксперт.
 
В январе и феврале продажи топлива на АЗС уменьшаются из-за падения спроса – в этот период украинцы меньше ездят. Поэтому заправки не будут повышать цены для увеличения прибыли, иначе такой шаг еще больше ударит по доходам.

Почему топливо дорожает
Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены.

Значительное влияние на цену оказывает курс валют. Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены.

1256661_01

Фото: А. Яремчук

Так, если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея". Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени. Почему через две недели? Потому что бензин из-за границы или с завода поступает на заправку примерно через 11-13 дней.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть зависит от стабильности гривни.

"Мы покупаем бензин за валюту, государство начисляет налоги на топливо в евро – валюте, которая по Украине не ходит, и пересчитывается по курсу Нацбанка. А потом операторы через межбанк пробуют за вырученные от продаж гривни купить евро, чтобы закупить новую партию", – комментирует эксперт нефтерынка Леонид Косянчук.

По прогнозам Bloomberg, в этом году серьезных скачков цен на нефть не будет, но сохранится тренд к ее постепенному подорожанию. Поэтому причин к удешевлению топлива за счет стоимости нефти в этом году не будет.

Ранее Национальный банк Украины дал прогноз, что в 2018 году стоимость бензина вырастет на 10,8%. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

Но эксперты не так оптимистичны. Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: