Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.00
USD
27.27
RUB
0.46
EUR
32.46
USD
27.43
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Toyota Highlander: горец в дорогом костюме (ФОТО)
Toyota Highlander
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кроссовер получил новый 8-ступенчатый автомат, обновлённый дизайн и очень серьёзно подорожал. Что же может предложить «горец» в оправдание цены?

Экстерьер


На первый взгляд, внешность Toyota Highlander изменилась совсем немного: перед нами как будто бы всё тот же кроссовер с огромной «двухэтажной» решёткой радиатора в форме трапеции. Однако детали решают всё: строгие рубленые формы вкупе с пятью хромированными элементами, словно сошедшими из фантастических картин Ридли Скотта, переворачивают впечатление от автомобиля.

Если раньше «Хайлендер» выглядел как обычный семейный автомобиль, то новый облик несёт в себе неприкрытую агрессию. Увидев такую «морду» в зеркале заднего вида, большинство водителей наверняка предпочтёт на всякий случай перестроиться правее.






В сером цвете Highlander выглядит очень неплохо. Решётка радиатора находит продолжение в выштамповках на капоте, образуя некое подобие буквы Х. Крупные фары красиво подсвечиваются по контуру светодиодами ходовых огней. Кстати, ближний и дальний свет у кроссовера галогеновые, что несколько разочаровывает — всё-таки в таком дорогом автомобиле можно было бы установить и полностью светодиодные огни либо использовать ксенон.




В «жабрах» переднего бампера спрятаны небольшие противотуманные фары — они, кстати, светодиодные. Нижняя часть бампера отделана некрашеным пластиком — так что во время поездок по лесным тропинкам можно не боясь легонько прикладываться бампером о неровности.




В профиль кроссовер остался практически таким же. Крупные колёсные арки, мощная подштамповка снизу, хромированный молдинг вокруг окон — Highlander и сбоку выглядит весьма неплохо.

Сзади изменений тоже немного. Несколько изменилась форма фонарей, появилась хромированная окантовка вокруг фонарей в бампере. Так что в потоке узнать обновлённый автомобиль сможет только владелец предыдущего «Хайлендера».




Рестайлинг в основном затронул дизайн передней части автомобиля — кроссовер стал выглядеть злее и агрессивнее. Целевой аудитории такие перемены наверняка придутся по вкусу — в нашей стране добряков уважать не принято.


Интерьер


Как это часто бывает во время небольших обновлений, салон Highlander по сравнению с предшественником остался без заметных изменений.



Перед нами всё тот же «двухэтажный» дизайн центральной консоли — в данной нише удобно хранить телефон, парковочные талоны и прочую мелочёвку.



Над экраном мультимедийной системы расположились традиционные для Toyota электронные часики. Сенсорный экран диагональю 8 дюймов дополнен кнопками и парой шайб, так что даже в перчатках можно будет изменить уровень громкости или запустить навигацию. Блок управления трёхзонным климат-контролем удачно вписан в пространство под экраном и также отличается удобными кнопками и парой «крутилок».



Чуть ниже, в нише за рычагом АКПП, спрятаны клавиши отключения системы стабилизации и активации систем помощи на бездорожье. Там же можно найти аж три USB-порта, разъём AUX и 12-В розетку — с подзарядкой автоаксессуаров и смартфонов проблем тут точно не будет.



Перед рычагом коробки передач находятся переключатели, отвечающие за активацию вентиляции или подогрева передних сидений.



Между сиденьями располагается массивный подлокотник, скрывающий внутри огромный бокс, в котором есть ещё одна 12-В розетка. В данном вещевом отсеке можно с лёгкостью разместить пару десятков компакт-дисков.



Более крупные предметы вроде документов в формате А4 можно разместить в бардачке, размеры которого тоже внушают уважение.



Как это часто бывает на автомобилях японских производителей, кнопки подогрева руля и лобового стекла вынесены в отдельную зону — слева от рулевого колеса.




Трёхспицевое рулевое колесо обтянуто приятной на ощупь кожей и имеет более десятка различных кнопок. Вставка из серебристого пластика выглядит чуть простовато, зато на ней не видны отпечатки пальцев и частички пыли.



Панель приборов выполнена в традиционном для Toyota стиле — всё достаточно просто, но функционально.




А вот к креслам никаких претензий нет — мягкие и удобные, в таких можно провести целый день за рулём и совсем не устать. Регулировки полностью электрические, в том числе и поясничного упора.



Пассажирам в «Хайлендере» понравится — на второй ряд садиться очень удобно. Места тут достаточно и для самых рослых людей, запас для коленей остаётся солидный. Сами кресла можно перемещать вперед-назад, а также менять наклон спинки. Отсутствие центрального тоннеля порадует пассажира, которому придётся сидеть посередине.



Зато он может управлять работой климатической установки — пассажирам второго ряда положен ещё и обогрев сидений. Чуть ниже расположена ещё одна 12-В розетка.



Из прочих удобств стоит отметить шторки на окнах — кому-то они могут пригодиться в солнечный день.

На третьем ряду сидеть будет удобно разве что детям и взрослым ростом до 170 см. Посадка на галёрку тоже не слишком удобная, с непривычки можно легко приложиться головой о крышу.




При поднятых креслах третьего ряда места в багажнике останется разве что для нескольких дорожных сумок и пакетов из супермаркета.

Если же сложить сиденья, образуется ровный пол, а объём багажника вырастает до солидных 813 литров.

Если путешествуешь вдвоём, то в случае необходимости можно без проблем переночевать в машине: при сложенных сиденьях второго и третьего ряда получается практически ровный пол, на который можно положить надувной матрас и получить два спальных места.



Пятую дверь с электроприводом открывать полностью не обязательно — можно открыть только стекло.



Как и полагается большому автомобилю, Toyota Highlander оснащается крупными удобными зеркалами, что вкупе с системой контроля мёртвых зон позволяет безопасно перестраиваться даже в плотном московском потоке. Кроссовер имеет неплохой интерьер с большим количеством мягкой кожи, хотя и пластика тут предостаточно.


Технические характеристики Toyota Highlander:


Двигатель
Тип двигателяБензиновый
Рабочий объём, см33456
Число цилиндров6
Максимальная мощность, л. с. / кВт при об/мин249/183 при 5000–6600
Максимальный крутящий момент, Н·м при об/мин356 при 4700
Динамика
Разгон до 100 км/ч, с8,8
Максимальная скорость, км/ч180
Трансмиссия
Коробка передачАвтоматическая, 8-ступенчатая
ПриводПолный
Ходовая
Передняя подвескаНезависимая, пружинная типа Mc Pherson, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвескаНезависимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Передние тормозаДисковые, вентилируемые
Задние тормозаДисковые
Размер шин245/55R19
Усилитель руляЭлектрический
Кузов
Габариты, длина/ширина/высота, мм4890/1925/1770
Колёсная база, мм2790
Дорожный просвет, мм200
Масса, снаряжённая (полная), кг2110–2175 (2760)
Число мест/дверей7/5
Объём багажника, л269
Топливо
Рекомендуемое топливоАИ-92
Объём бака, л72
Расход на 100 км, городской/загородный/смешанный цикл, л12,8 / 7,6 / 9,5


Интересные технологии


Как и Toyota Land Cruiser 200, новый Highlander оснащается комплексом систем активной безопасности Toyota Safety Sense:

  • Cистема предупреждения об угрозе фронтального столкновения. При опасно быстром уменьшении дистанции до объекта спереди система предупреждает водителя об угрозе и при необходимости производит экстренное торможение.
  • Система автоматического переключения дальнего света. При появлении встречного автомобиля или обгоне попутного система самостоятельно сменит дальний свет на ближний, а затем вернётся к прежнему режиму.
  • Система распознавания дорожных знаков и информирования о них. Важные дорожные знаки теперь не ускользнут от вашего внимания: система распознавания фиксирует их и отображает на центральном дисплее, одновременно оповещая водителя звуковым сигналом.
  • Активный круиз-контроль. Активный круиз-контроль делает поездки на дальние расстояния комфортнее, позволяя не только поддерживать заданную скорость, но и контролировать дистанцию до автомобиля, находящегося впереди.
  • Оповещение о непреднамеренном пересечении дорожной разметки. Эта система снижает вероятность случайного выезда автомобиля за пределы полосы движения. При пересечении левой или правой разделительной линии без включения указателя поворота водитель получает предупреждающие звуковой и визуальный сигналы.
  • Система контроля и информирования об усталости водителя. Залогом безопасности водителя становится система, которая контролирует состояние водителя и вовремя предупреждает его о необходимости прекратить движение и отдохнуть.


Также Toyota Highlander оснащается системой слежения за слепыми зонами при выезде с парковки задним ходом (RCTA). При движении задним ходом, например на парковке, используются датчики системы мониторинга слепых зон для распознавания транспортных средств, приближающихся к зоне плохой видимости позади автомобиля. При их обнаружении система подает аудиовизуальный сигнал. Есть у кроссовера и поддержка системы мониторинга слепых зон с функцией визуального оповещения (BSM).

На бездорожье водителю Highlander может пригодиться система помощи при спуске по склону (DAC). При движении по крутому склону система DAC изменяет тормозное усилие на отдельных колёсах для поддержания стабильности автомобиля и скорости движения в пределах от 5 до 7 км/ч. Система DAC работает для передач переднего и заднего хода, при этом водителю не нужно нажимать педали акселератора или тормоза.


Бортовой компьютер и мультимедийная система


Дизайн панели приборов в очередной раз напоминает, что Toyota придерживается консервативного подхода в дизайне интерьеров. Простые аналоговые спидометр и тахометр дополнены стрелочными же индикаторами температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива в баке. Показания бортового компьютера выводятся на небольшой прямоугольный дисплей по центру.



Выводится туда стандартная информация: запас хода, средняя скорость, расход топлива, текущая радиостанция и т. д. Также на дисплее показываются индикаторы дорожных знаков, которые удаётся распознать. Работает данная система далеко не идеально, частенько ошибаясь со знаками ограничения скорости.


  
  

Highlander оснащается мультимедийной системой Toyota Touch 2 with Go со встроенной навигацией. Система поддерживает распознавание голосовых команд, связь с мобильными устройствами по беспроводному каналу Wi-Fi, отрисовку карт в 3D-режиме, режим «двойного экрана» для навигации и виджетов. Интересной особенностью является наличие доступа к онлайн-сервисам Google Street View, «Погода», «Яндекс.Поиск», Twitter и др. Информация о дорожной ситуации предоставляется системой TomTom.



8-дюймовый экран по качеству графики и скорости работы уступает аналогам, установленным в европейских автомобилях, а на солнце заметно бликует. Да и интерфейс тут по-прежнему не самый удобный, с большим количеством синих тонов. Навигационная система умеет отображать пробки и строить с их учётом маршрут, значительно уступая онлайн-сервисам по актуальности информации о дорожных заторах.


Также на экран можно вывести изображение с камер кругового обзора. Результирующая картинка имеет не очень высокое качество, но как ориентир для манёвра использоваться может.



Отсебятина: личные впечатления редакции от вождения


Любой кроссовер по своему типу кузова является универсалом. Toyota Highlander является универсалом во всех смыслах этого слова. Почти пятиметровый автомобиль позволяет использовать его для перевозки весьма габаритных вещей. Сложил два пассажирских ряда сидений, и перед тобой место размером с приличную двухспальную кровать.

Раньше Highlander можно было взять с мотором 2,7 литра. Сейчас выбора нет, но об этом не жалеешь — даже 3,5-литровый V6 не превращает семиместный автомобиль в спортивный болид. Его мощности достаточно для динамичной езды по городу, а на трассе во время обгонов не замирает сердце. Восьмиступенчатый автомат подкупил своей шустрой и плавной работой. Лишь иногда, при ускорениях сходу, он задумывается, одну, две или три передачи нужно скинуть, из-за чего возникает небольшая пауза. В тандеме силовой агрегат и АКПП работают слаженно. В Lexus RX350 мощность этого двигателя занижать не стали — там он выдаёт свои полноценные 300 сил, здесь же позаботились о кошельках покупателей, хотя стоит «горец» почти столько же, сколько и премиальный братец.

Ещё один автомобиль, который вспоминается за рулём Toyota Highlander, это Infiniti QX60, который является главным его конкурентом. И это неудивительно — оба автомобиля созданы для американского рынка. Кроссоверы очень похожи по поведению на дороге — отменная плавность хода, отличная шумоизоляция, в меру мощный мотор, замечательные тормоза. Да и внутри «Хайлендер» не намного уступает «Инфинити», даром что последний позиционируется как премиум-класс.

С новым 8-ступенчатым автоматом Highlander бодро и весело разгоняется, покоряя сотню меньше чем за 9 с. 3,5-литровый V6 не только приятно звучит на ускорениях, но и готов есть 92-й бензин. С учётом расхода больше 15 литров на 100 км при динамичной езде — неплохая экономия. Если ездить спокойно, можно уложиться в 13 л/100 км в смешанном цикле.


Заключение

Новый Highlander 2017-го модельного года стал заложником сложившейся на рынке ситуации. Toyota явно не рассчитывает на серьёзные продажи данного среднеразмерного кроссовера, поэтому и предлагает его в ограниченном объёме, с одним вариантом двигателя и коробки и по явно завышенной цене. При таком раскладе покупать автомобиль будут ярые фанаты марки, все остальные наверняка отдадут предпочтение более дешёвым конкурентам. Недавнее понижение цен вряд ли способно кардинально изменить ситуацию. 

А ведь автомобиль получился достаточно удачным. Обновление освежило его внешний вид, восьмиступенчатый автомат здорово дополняет обновлённый 3,5-литровый мотор, просторный салон радует качественными материалами и удобными сиденьями. Непробиваемая подвеска, большой багажник и хорошая шумоизоляция делают Highlander удачным выбором в качестве семейного автомобиля. 

Источник: 3dnews.ru/

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: