Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.03
USD
28.31
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Хотят изменить нормы застройки, чтобы хватало парковок
парковка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
9/5 (3 голоса)
В Минрегионе планируют конкретизировать условия, при которых разрешена плотная застройка в городах, превышающая норму в 450 человек на гектар

Новые требования к парковкам, определению густоты населения и другие новшества в строительных нормах обсуждались в прошлую пятницу на круглом столе "Финальные проекты ГСН относительно детских садов, школ, медицинских учреждений, а также планирования и застройки территорий, улиц и дорог".

По словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, новые государственные строительные нормы (ГСН) должны изменить устаревшие подходы к проектированию.

Среди новинок, которые предлагают внести в ГСН, такие:

- под нормы попадают также территории, которые находятся вне границ населенных пунктов, в том числе объединенные территориальные общины;

- предусмотрена возможность смешанной застройки в рамках деловых, учебных заведений, жилья, торговли и т. п.;

- использование в жилой застройке встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений;

- установить максимальный процент застройки земельных участков многоквартирного жилья.

Плотность населения в спальных районах привяжут к количеству паркомест.

Сейчас предельная плотность населения составляет 180-450 человек на гектар. Для увеличения нормы в 450 чел./га в спальных районах больших городов следует подавать отдельное обоснование.

Проект ГСН предусматривает норму плотности на уровне 150-450 чел./га. А превышать ее можно только на 20% и то при соблюдении четырех условий:

Наличие на территории микрорайона подземных и/или многоэтажных гаражей с авто- и велосипедными стоянками. Встроенные/пристроенные детсадики. Озелененные открытые террасы в жилых и общественных зданиях. Наличие парка или сквера на расстоянии 500 м.

Действующий ГСН относительно паркомест предусматривает, что в жилых районах должно быть обеспечено постоянное хранение всех автомобилей жильцов этих районов (средний показатель — 150-180 автомобилей на 1 тыс. жителей) и временное хранение автомобилей посетителей (10% от паркомест для местных жителей).

В проекте строительных норм конкретизируется потребность в паркоместах. Так, на квартиру в центре города с двумя и более комнатами должно быть предусмотрено 1 место на паркинге. Чем дальше от центра район — норма снижается до 0,5. Для 1-комнатных квартир действует понижающий коэффициент 0,5.

В Минрегионе рассчитывают, что усовершенствованные ГСН позволят значительно уменьшить объемы обращений по отклонению от государственных строительных норм. "Ведь почти половина таких обращений (42%) касается именно норм градостроительного проектирование", — отметил Парцхаладзе.

Напомним, в 2017 году Минрегион планирует пересмотр 27 государственных строительных норм.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: