Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.26
USD
26.50
RUB
0.44
EUR
31.23
USD
26.46
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие опасности ждут владельцев авто с литовскими номерами
номера авто
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
Литовское нашествие. Откуда в Украине появилось огромное количество авто с иностранными номерами и почему они так дешево стоят
За $2-3 тысячи предлагают купить Mercedes, ВMW и Audi . 

Но насколько это законно?

На украинских дорогах становится все больше авто с иностранными номерами. Это настолько очевидно, что заметно безо всякий статистики, невооруженным взглядом, а такое бывает только если рост действительно рекордный.

Параллельно растет число рекламных объявлений о продаже (поставках под заказ) таких машин. Реклама всюду – начиная со столбов и сарафанного радио и заканчивая социальными сетями и специализированными авторесурсами.

"Страна" решила выяснить, какие авто на иностранных номерах продают, сколько они стоят и чем рискуют потенциальные покупатели. 

Mercedes по цене ВАЗа

Предложения и вправду заманчивые. Всего от $2 тыс. вам предлагают вполне приличную иномарку, скажем, Audi A4 или Mercedes E класса 1999-2005 года выпуска, но на ходу. "В Украине за такие деньги реально купить разве что ВАЗ или полностью убитое заграничное авто", - говорит глава агентства Autoconsulting Олег Омельницкий.

Низкая цена является главным мотивом для большинства водителей. "Люди рассуждают так: даже если это временное авто, начнутся проблемы с полицией или оно сломается, можно сдать его на разборку и вернуть или почти вернуть потраченные деньги. И они правы – даже пустив авто на иностранных номерах на запчасти вполне реально компенсировать расходы", - отмечает Омельницкий.

Особенно это привлекает таксистов, которые сознательно не покупают хорошие авто, чтобы их не убивать на заказах, а также молодежь.

"Машина на иностранных номерах – это почти никакой ответственности. Если что – бросил и ушел, и тебя не найдут", - поясняет президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер.



Maybach "по- бедному"

Впрочем, дешевизна и никакой ответственности – аргументы, которые работают в так называемом "мусорном" сегменте рынка авто на иностранных номерах.

"В него входят авто до $4 тыс., преимущественно это Audi A4, A6, Volkswagen Passat, BMW 3, 5 серий, Mercedes E и др. европейские представители марок "средний+" 1990-2000 годов", - рассказал Креймер.

"Они, кроме того, что дешевые, еще и позволяют обойти действующие в Украине экологические нормы Евро-5. Даже при желании иномарку 2000 года выпуска в нашей стране нереально поставить на украинские номера, так как Евро-5 соответствуют модели, которые выпускаются с 2010 года", - пояснил Олег Омельницкий.

Такие машины массово везут из Литвы и Польши. В Одесской, Херсонской, Николаевской областях растет число иномарок из Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдовы и Приднестровья.

"Это те авто, которые уже "отбегали" свое на родине и готовятся к утилизации, либо не смогли пройти техосмотр, - добавляет Омельницкий. - Но даже при этом большинство моделей исправно "бегает" и не требует огромных вложений в ремонт".

Другой сегмент "иностранного" рынка – более дорогие и даже премиальные автомобили, которых на наших дорогах в последнее время также становится все больше.

Скажем, из Грузии массово везут иномарки от $10 тыс. – это, как правило, "американцы" - Lincoln, Jeep, Cadillac и др. с большим объемом двигателя. "Их растаможка потянет на десятки тысяч долларов, платить такие деньги – просто безумие", - поясняет Креймер. "Американцев" везут и из самих США, где они дешевле, даже с условием доставки в Украину.

Maybach и Lexus на иностранных номерах чаще всего поступают к нам из США, Канады, ОАЭ. Они могут стоить до $40-80 тыс., но это все равно намного дешевле, чем в Украине.

Аргументация покупателей схожая – никто не хочет платить государству несколько десятков тысяч долларов, даже если они есть. Многие элитные авто, которые даже претендуют на статус раритетных, по годам выпуска остаются "невъездными" в Украину, что также заставляет их собственников кататься на иностранных номерах.

Заезженные схемы

Главный вопрос, который интересует потенциального покупателя авто на иностранной регистрации – насколько это законно и можно ли будет ездить без проблем.

По словам Сергея Креймера, существует несколько схем ввоза таких машин.

Первая схема – вполне легальная. Вы завозите авто на иностранной регистрации официально, но, согласно действующему законодательству, обязаны каждые 5-10 дней выезжать на нем за границу (так называемая "пересичка"). За несоблюдение этого требования грозит штраф до 8,5 тыс. грн., а злостные нарушители вообще рискуют остаться без авто.

До недавнего времени водители, чтобы мотаться за границу реже, брали справку со СТО о том, что авто, якобы, находится в ремонте, или из больницы – о собственной болезни. Но сейчас таможенники такие справки не признают, требуя четкого выполнения правил.

Понятно, что такой схемой пользуются, в основном, жители приграничных регионов страны, у которых к тому же есть и другие интересы за границей (скажем, возят на продажу топливо, сигареты, закупают продукты и пр.). Они все равно мотаются в Европу и заодно проставляют нужные штампы о выезде авто. По данным самих таможенников, ежегодно границы нашей страны пересекает порядка 4,5 млн. авто на иностранной регистрации. Но, понятно, что на самом деле парк гораздо меньше, ведь большинство переезжает границу по много раз.

Но большинству гражданам такой вариант ввоза авто вряд ли подходит. Выезжать из страны каждые 5 дней, к примеру, для столичного жителя просто нереально: только на дорогу с учетом простаивания в очереди на границе можно потратить пару суток. Не говоря уже о затратах на топливо (до 4 тыс. грн.), еду и пр.

Вторая схема – оформление авто по так называемой Стамбульской конвенции. Она тоже официальная и вполне надежная: покупатель авто легально оформляется в штат компании-продавца, о чем ему выдаются соответствующие документы, авто страхуется, проходит ТО и ездит по территории другого государства, в данном случае Украины, вполне законно с условием пересечения границы раз в год, что, в общем-то, сделать несложно.

Но, как говорит Сергей Креймер, на практике правильно реализованная стамбульская схема встречается нечасто, так как она недешева в исполнении. Скажем, для BMW 5 серии 2012 года выпуска стоимость оформления составила 4.5 тыс. евро на год, приводит пример эксперт.

Больше у нас практикуется то, что называют стамбульской схемой: покупатель, якобы, тоже оформляется в штат польской или литовской фирмы и со спокойной душой катается на авто в Украине.

Но такая машина на проходит техосмотр, не страхуется, она продолжает находится на балансе фирмы и формально является ее собственностью, так как передача денег нигде не фиксируется.

Подобное авто – пороховая бочка, говорят эксперты. Креймер рассказывает, что предприимчивые граждане, зарабатывающие на поставках машин на иностранной регистрации, придумали способ повысить свои доходы. Они, набирая по 20-30 покупателей, банкротят фирмы, и передают их коллекторам, которые начинают требовать авто у "сотрудников".

"Если не отдают добровольно, подают в суд и выигрывают, ведь машины висят на балансе компаний. Причем, были случаи, когда с человека еще сбивали деньги за то, что он, якобы, вернул авто не в том состоянии, к котором получил", - рассказывает Креймер.

Впрочем, Олег Омельницкий говорит, что такие схемы массового распространения не получили, и единственное, чем рискуют украинцы, покупающие авто у заграничных фирм, - приобрести "кота в мешке", то есть, машину, техническое состояние которой по итогу окажется намного хуже заявленного продавцом.

Третья схема – ввоз авто на иностранца, который передает его в пользование украинцу и по истечению года пересекает границу для соблюдения законных формальностей.

Часто по такой схеме ввозят авто из Грузии: тамошние продавцы берутся доставить машину, а затем каждый год вывозить ее на родину в среднем за 150 евро плюс накладные расходы (всего – до 300-400 евро).

Существует и еще один вариант – так называемые серый импорт, когда авто ввозится через дыры на границе и вообще никак не оформляется. Больше всего таких машин поставляется к нам из Молдовы и Приднестровья (на молдавских, болгарских, румынских номерах). Главная задача владельцев таких авто – не попадаться на глаза полиции.

Рискованное вождение

Государству невыгодна любая схема ввоза авто без растаможки и уплаты налогов, поэтому теоретически собственник такой машины всегда должен быть готов к тому, что однажды к нему придут и заставят заплатить.

Рейды, которые уже проводили налоговики совместно с полицией в Одессе, где авто на иностранных номерах особенно много, потрясли автомобильное сообщество размерами штрафов – водителям выписывали по 300 тыс. грн. и более.

По законодательству, за авто, которое не было растаможено вовремя, могут взыскать до 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. Понятно, что это намного превысит его стоимость, поэтому такую машину проще выбросить.

Стоит также учитывать, что на авто с заграничными номерами рискованно выезжать за границу, ведь украинские владельцы, как правило, не проводят обязательного в ЕС техосмотра, следовательно, машина автоматически лишается законного статуса в Европе и может быть изъята полицией в любой момент.

Тем не менее, по словам Олега Омельницкого, спрос на такие авто в обозримом будущем снижаться не будет.

"В Украине уже был бум машин на иностранных номерах в конце 90-х. При продажах новых авто в 30-50 тыс. шт в год "иностранцев к нам заезжало по 200-220 тыс. в год. Тогда ситуацию изменила государственная политика: начали реально проверять, штрафовать, изымать. Сейчас же это пока лишь разовые акции и по- сути, позволяют спокойно ездить", - считает эксперт.

Более того, предпринимаются даже попытки легализировать авто на иностранных номерах. Соответствующий законопроект подавал в Верховную Раду депутаты Юрий Деревянко и Владимир Парасюк.

Они предложили для авто, которые не соответствуют нормам Евро-5 (старые иномарки) разрешить льготную растаможку – порядка 6 тыс. грн. в год.

Попытка протолкнуть документ в парламенте сопровождалась массовыми митингами водителей на таможенных пунктах пропуска и под стенами ВР.

Впрочем, как поясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, пока шансов у лоббистов таких льгот практически нет.

"Он не был поддержан на профильном комитете, да и по своей сути откровенно популистский", - говорит эксперт. Понятно, что в случае легализации "иностранцев" таможить авто по всем правилам, уплачивая в бюджет порядка 30% от стоимости машины, украинцы не будут, что грозит казне миллионными потерями.


Также напомним, что еще в марте, в Раде обещали для иностранных авто амнистию и упрощенную растаможку.

Источник: strana.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: