Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.00
USD
27.27
RUB
0.46
EUR
32.46
USD
27.43
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В сентябре «ЗАЗ» может остановиться
заз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариэл Шакрович Васадзе рассказал сайту Autoconsulting о катастрофической ситуации в украинской автомобильной промышленности, а также о перспективах выхода на европейский рынок и защите национальных автопроизводителей.

«В начале года вся страна столкнулась с неконтролируемым валютным рынком, когда никто не мог сказать: Какой же курс будет завтра. Затем началось падение украинского авторынка. ЗАЗ столкнулся с недобросовестным импортом в страну, под видом SKD-сборки. Кто-то завозит в Украину машины по такой цене, которой не существует в мире. И он с них платит меньше налогов и, разумеется, предлагает их дешевле всех на рынке» - объяснил Тариэл Шакрович.

«В апреле, под давлением двух фракций (Удар, Свобода) и Кабинета Министров, Верховная Рада на волне популизма, отменяет утилизационный сбор, который был хоть какой-то защитой для внутреннего производства. Но и это еще не все. Тут же вводится увеличенный в 2 раза акциз на все автомобили. Я подчеркиваю, что на все автомобили. Также, был уничтожен и «статус кво» в торговле с Россией и весь автоэкспорт. Мы должны платить утилизационный сбор при поставке в Россию, а их заводы к нам поставляют свою продукцию без налогов. Фактически, кто-то просто сдал наш рынок России».

Относительно евроинтеграции также все не слишком благополучно: «Соглашение с ЕС в нынешнем виде не позволяет украинскому автопрому сразу же выйти на европейский рынок. Там существуют технические условия, которые мы не можем быстро выполнить. И уровень локализации наших автомобилей должен быть 60%, а не 51% как для поставок в страны СНГ. Давайте отдавать отчет с кем мы будем конкурировать на рынке ЕС. Это - мощнейшие концерны Volkswagen, Renault, Fiat и др. с миллиардными ресурсами и новейшими технологиями. Без поддержки и защиты украинский автопром не сможет на равных конкурировать».

«Я считал и продолжаю считать, что Украина - очень перспективный рынок. Но защита своего рынка должна быть. Без этого нельзя, иначе мы превратимся только в страну потребления. Давайте посмотрим на ту же Россию. Там есть барьер (высокая импортная пошлина), и его сохранили, даже вступив в ВТО. И как следствие, все ведущие производители мира построили там свои автозаводы. И там уже 22 автозавода, а к 2018 году на них обязаны достичь уровня локализации 70%» - отметил Тариэл Шакрович.

Прокомметнировано было и «отверточное» производство: «У нас каждый может в течение 5 лет «отверткой» крутить хоть 12 моделей. И никаких обязательств по строительству завода и созданию рабочих мест. Зачем здесь развивать наукоемкое производство, инвестировать в новые цеха и заводы, когда 3-4 компании могут собирать 50 моделей без уплаты пошлины и занимать 90% рынка. Это абсолютно не правильный подход».

«Я очень надеюсь, что то в новом Правительстве поймут, что нужно сохранять рабочие места, производить добавочную стоимость, развивать существующие производства и создавать условия для появления новых, Только так можно уйти от полной зависимости от импорта и спасти экономику. Но сами по себе заводы не возникают. Для этого необходимо иметь на многие годы выгодную для страны промышленную политику, которая станет основой для возрождения экономики Украины» - заключил Тариэл Васадзе.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: