Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.17
USD
26.48
RUB
0.44
EUR
31.23
USD
26.48
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Урок по экономии топлива для автовладельцев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
Турбомоторы с непосредственным впрыском топлива наделены одной очень важной особенностью – максимальный крутящий момент они выдают в широком диапазоне оборотов.
Автовладельцы еще не умеют этим пользоваться. А если научиться, можно получить заметную экономию топлива. 

Развитие электроники бурными темпами, внедрение высокоточных металло­обрабатывающих станков, позволило сделать огромный скачок в моторостроении. Возможность ежесекундно регулировать объем нагнетаемого воздуха в цилиндры при разных оборотах и нагрузках, подача бензина непосредственно в цилинд­ры, да еще и на некоторых режимах несколькими порциями, обеспечивающими работу на сверхобедненных смесях, а также многое другое, собственно, и позволило создать бензиновые моторы, у которых на графике тягово-скоростных характеристик кривая крутящего момента в широком диапазоне оборотов приняла форму горизонтальной прямой, причем при максимальном значении момента. Более того, мощность этих двигателей тоже существенно возросла. 



Главное – вовремя

Интересно, что такая эволюция ДВС оказалась очень своевременной, так как в мире в разгаре глобальная борьба с парниковым эффектом, на который существенное влияние оказывают и выбросы углекислого газа СО2 в составе отработавших газов автомобильных моторов. Новые технологии позволили снизить рабочий объем двигателей внутреннего сгорания, выбросы СО2, расход топлива и при этом сделать моторы более тяговитыми. Яркий представитель этого семейства двигателей – малообъемный мотор с турбокомпрессором и непосредственным впрыском топлива 1.2 TSI концерна Volkswagen, который устанавливается на многие модели разных классов, в том числе и на Skoda Rapid. Этот агрегат стал на конвейер еще в прошлом десятилетии и на данный момент выпускается в нескольких вариантах (с разными мощностными характеристиками).

Двигатель 1.2 TSI имеет блок управления Continental Simos 10.1. с расширенным программным обеспечением, включающим, например, режим эксплуатации зимой.

От теории к практике

Максимальный крутящий момент в широком диапазоне оборотов многие считают большим преимуществом для динамичной езды. Это действительно так. Хорошая «тяга» в широком диапазоне оборотов, начиная с 1550 до 4100 об/мин, позволяет получить максимальное и в то же время ровное ускорение на каждой передаче. В конечном итоге это снижает время разгона на каждой ступени КП до любой требуемой скорости (в рамках возможностей авто). 

Важно и то, что такая равномерность дает преимущество также с точки зрения экономичности. Но для этого нужно изменить свой стиль вож­дения. Если вы привыкли переключаться после достижения двигателем 2500–3000 об/мин, то с мотором типа 1.2 TSI нужно переключаться при 1800–1900 об/мин. Эта разница в оборотах переключения и дает экономию топлива, ведь если двигатель работает на меньших оборотах, то и расход топлива у него меньше. 

Те, кто научился раньше переключаться, т. е. используя «полку» максимального крутящего момента мотора, расходовали в городе в среднем на 1,5 литра топлива меньше, чем на  конкуренте. На трассе эффект экономии благодаря наличию шестиступенчатой КП был еще ощутимее – потребление горючего в диапазоне 100–120 км/ч снижалось на 2,0–2,5 л. И это притом, что при необходимости ­быс­т­рых обгонов проблем с 1.2 TSI не возникает: улучшенная динамика – это тоже козырь данного мотора.  

Платформой для  двигателя 1.2 TSI стал мотор 1.4 TSI. Уменьшение рабочего объема позоволяет получить максимальную мощность при меньшем расходе топлива, а соответственно, и повышение КПД двигателя. Причем это достигнуто и за счет уменьшения потерь на трение как в цилинд­ро-поршневой группе, так  и в других механизмах мотора. Еще одно преимущество данного двигателя – меньшая (на 24,5 кг) масса, что также дает экономию.

Блок цилиндров 1.2 TSI отлит из алюминия (в 1.4 TSI – чугунный). В нем размещаются сухие гильзы цилиндров из серого чугуна с профилированной наружной поверхностью. Пос­леднее новшество повышает качество соединения деталей и устраняет неравномерное распределение тепла между чугунными гильзами и алюминиевым блоком.  Еще одна особенность 1.2 TSI – при полной нагрузке и для прогрева катализатора сис­тема питания данного агрегата за один такт впрыскивает две порции топлива.



Особенности эко-конструкции



Для обеспечения стабильной темпера­туры нагнетаемого воздуха  он охлаждается в специальном жидкостном интеркулере, интегрированном во впускной коллектор. Эта система имеет собственный контур охлаждения.



Для оптимизации смесеобразования в камере сгорания в днище поршней сделано специальное углубление. Оно улучшает распределение впрыскиваемого в камеру сгорания топлива. У юбки поршня антифрикционное покрытие, уменьшающее трение. Поршневые кольца имеют уменьшенный тангенциальный преднатяг, что также сокращает трение.



Каждая форсунка имеет шесть отдельных сопел, которые распыляют топливо по всей площади камеры сгорания. Это обес­печивает быстрое и эффективное смесеобразование. 

Насос системы охлаждения с механизмом отсечки, который   включается при прогреве двигателя до 87°C. Этим обеспечивается быстрый прогрев мотора.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: