Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.70
USD
27.09
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Проверки АЗС: «Заправочные» хот-доги
автосервис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Хот-доги на АЗС – третий по популярности вид «товаров» после топлива и кофейных напитков, который предлагают на многих сетевых автозаправочных комплексах. Насколько они вкусны и безопасны?
Чтобы ответить на этот вопрос, Институт потребительских экспертиз протестировал восемь популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели «классические» хот-доги и кофе двух видов (эспрессо и американо) и передали их в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустацию обычным потребите­лям (так называемым народным пробантам).  В итоге имеем такую кар­тину: лучшие хот-доги продают на АЗС «ОККО», «Лукойл» и «КЛО», луч­ший кофе – опять же на «ОККО», а также на «ГазпромНефть» и WOG.

Под микроскопом
Специалисты института исходили из соображений, что сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории Укрметртестстандарта на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. 

Однако сосиска от «БРСМ» в своем составе имела около 3% (2,9%) крахмала, что позволяет предположить, что в самом дешевом хот-доге используется мясопродукт не высшего, а первого сорта. В тестах на микрофлору небольшое превышение норм ГОСТа  по количеству микроорганизмов обнаружено у компаний  «БРСМ» и «ТНК», хотя вред здоровью они могут принести в редких случаях. 

Для большей безопасности нужно следить, чтобы сосиски лучше прожаривали перед тем, как положить в булку. Самыми «чистыми» оказались французские хот-доги на АЗС «ОККО». У них уровень  микрофлоры даже ниже, чем на некоторых современных мясокомбинатах.

Кофеманам на заметку

Практически все проверенные АЗС оборудованы современными кофемашинами, и наливают там кофе известных марок. Эксперты и народные пробанты пробовали также обычные эспрессо и американо. Претензий не было ни к одному напитку, весь кофе ароматный и вкусный. Больше всего дегустаторам понравился кофе на АЗС «ГазпромНефть» и «ОККО» (10 баллов из 10 возможных), дальше пьедестал поделили WOG и «КЛО».

На вкус и цвет

Вкусовые качества хот-догов определяли профессиональные дегустаторы и народные пробанты в количестве 15 человек. Оценивали по 10-балльной шкале в обоих случаях. Несмотря на проблемы с микробиологической безопасностью, все хот-доги получили довольно высокие оценки. 



Только «брсмовскому» продукту пришлось занизить оценку за привкус мяса птицы, которого в сосисках высшего сорта, по мнению специалистов, быть не должно.  В итоге французский хот-дог от «ОККО» получил максимально высокие 10 баллов за  отменный вкус и сосиски, и хот-договской булки. Кроме того,  в этой же сети оказался самый большой выбор соусов к хот-догам.  

Наступающие на пятки окковским Hot-cafe конкуренты («Лукойл» и «КЛО») чуть-чуть не дотянули до первенства по одному из трех основных составных хот-дога – батон, сосис­ка, приправы. Всем участникам дегустации понравилась «вертикальная» загрузка сосисок в хот-доги  – это очень удобно.

И только на заправках Shell продолжают следовать «старым канонам» –  сосиску «устраивают» в булку сбоку, хотя и этот способ интересен, так как приправа лежит по всей длине сосиски.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: