Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.54
USD
27.35
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Человечество все активнее пользуется велосипедом
велосипед
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мир пересаживается на велосипеды, спасая собственное здоровье и экологию, - вслед за европейцами тенденцию подхватили даже “автомобильные” американцы.

К тренду надеются присоединиться украинцы, - пишет Инна Прядко в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года

Австралийский программист Байрон Кидд уже 16 лет работает в Токио и ежедневно добирается на работу на велосипеде - по 10 км в одну сторону. По его словам, двухколесный транспорт - неотъемлемая часть жизни 32-миллионного мегаполиса. Как, впрочем, и всей страны, где на 126 млн человек приходится 85 млн велосипедов.

“Мамы отвозят детей в детсад на велосипедах, домохозяйки ездят за покупками, бизнесмены - от дома до ближайшей станции метро, а для людей в возрасте существуют велосипеды с тремя колесами”, - делится наблюдениями программист. По его словам, в японском языке даже есть специальное название для байка с детскими местами - “мама-чари”.

Токио занимает четвертое место в мировом рейтинге самых дружелюбных городов для велосипедистов, составленном датской компанией Copenhagenize Consulting, специализирующейся на развитии велоинфраструктуры. Высокое место азиатского мегаполиса, пропустившего вперед лишь европейцев - Амстердам, Копенгаген и Барселону, - демонстрирует общемировую тенденцию.

Сегодня вслед за традиционными лидерами велодвижения -Нидерландами, Германией и скандинавскими странами - благодаря усилиям и финансовым вливаниям местных властей велосипеды становятся будничным транспортом во многих крупных городах мира

Сегодня вслед за традиционными лидерами велодвижения - Нидерландами, Германией и скандинавскими странами - благодаря усилиям и финансовым вливаниям местных властей велосипеды становятся будничным транспортом во многих крупных городах мира, столкнувшихся с проблемами пробок, загрязнения воздуха и перенаселенности.

Пересаживаются на велосипеды и в исконно “автомобильных” странах вроде США - в НьюЙорке, Портленде и Миннеаполисе количество велопоездок выросло за минувшее десятилетие вдвое-втрое.

Стремление пересесть на байки объяснимо: согласно данным европейского информационного проекта PRESTO (Популяризация велосипеда как ежедневного транспорта для каждого), велосипедист, трижды в неделю проезжающий по 6 км, здоровее человека, который младшего его на десять лет, но не крутит педали. На сооружение места на велопарковке нужно лишь 5 % средств, необходимых для одного автомобильного паркоместа. А полоса шириной 3,5 м может пропустить за час 16 тыс. байков и лишь 2 тыс. машин.

“Весь мир продвигает велосипед как транспорт прежде всего из-за проблем с экологией и недостатком городского пространства”, - объясняет Калле Ваисмаа, финский эксперт Центра исследований транспорта Технологического университета в Тампере и один из авторов книги Лучшие европейские практики в популяризации велосипедов и ходьбы.

Безбензиновый рай

Велосипедный стаж 41-летнего Марка ван Вуденберга из Амстердама насчитывает 38 лет. Для его соотечественников это неудивительно: в Нидерландах байки давно и прочно вошли в повседневность горожан. Только по Амстердаму с населением 760 тыс. человек “бегают” 885 тыс. байков.

Вопрос об особенностях велосипедной культуры голландцев ван Вуденберг, маркетолог и автор урбанистического блога Amsterdamize, воспринимает с улыбкой: “Это словно рассуждать о том, как здорово, что из крана течет вода”.

Он говорит, что горожане седлают велосипеды по любому поводу, будь то выезд в гости или на вечеринку, поход в магазин, школу или на работу. К слову, в офисы так добираются 40% местных жителей.

Горожане седлают велосипеды по любому поводу,будь то выезд в гости или на вечеринку, поход в магазин, школу или на работу

К тому же, отмечает ван Вуденберг, у велосипедов в Нидерландах нет социального статуса: ими пользуются все, независимо от возраста или достатка.

Такая же картина и в Берлине, который замыкает пятерку лучших в мире городов для велосипедистов: на каждые десять человек здесь приходится семь велосипедов.

Кристин Леписто, владелица компании Chemical Safety Consulting, рассказывает, что двухколесный транспорт предпочитают и бизнесмены в костюмах, и девушки в юбках и на каблуках.

“Велосипед как способ добираться на работу здесь в почете”, - отмечает Леписто. У нее самой целый велопарк: легкий велосипед для поездок по городу, спортивный - для загородных выездов и тандем, на котором они часто ездят вдвоем с мужем.

Городские условия ее увлечению способствуют: весь Берлин испещрен велодорожками, специальные светофоры позволяют велосипедистам начинать движение на перекрестках раньше автомобилей, а бесплатных велопарковок здесь гораздо больше, чем автомобильных. Причем весь общественный транспорт приспособлен для перевозки байков, что облегчает дальние поездки.

Сегодня все больше городов мира пытаются приблизиться к образцу велосипедной Европы: в топ-двадцатку самых комфортных для приверженцев байков мест уже вошли улицы семи неевропейских городов - американских Портленда, Сан-Франциско и Нью-Йорка, канадского Монреаля, мексиканской Гвадалахары, бразильского Рио-де-Жанейро и японского Токио.

Весь Берлин испещрен велодорожками, специальные светофоры позволяют велосипедистам начинать движение на перекрестках раньше автомобилей, а бесплатных велопарковок здесь гораздо больше, чем автомобильных

Вслед за Европой, где около 70 городов имеют приоритетные для велосипедистов зоны с ограничением скорости автомобиля до 30 км/ ч, аналогичную практику внедрили десятки городов за океаном.

“Городской совет во главе с мэром Ванкувера Грегором Робертсоном потратил миллионы долларов на отдельные велодорожки и парковки в центре города, - рассказывает местный велолюбитель Джо Нильсон. - Теперь ездить удобно и безопасно”.

Тем временем в велосипедные лидеры Северной Америки, которая традиционно считается вотчиной автомобилистов, за последние годы вырвался Портленд. Чтобы до 2030 года увеличить долю велопутешествий среди портлендцев на 25%, местные власти выделили $ 600 млн. За этот срок в городе появится 1,1 тыс. км новых велодорог.

Наверстать упущенное пытается и Нью-Йорк, где за последние пять лет построили около 400 км велополос. Сейчас местные власти впервые создают систему общественного велопроката, которая к 2013 году будет насчитывать 10 тыс. велосипедов и охватит весь город. Первые 420 из 600 стоянок этой системы были открыты в мае 2012 года.

Велопрокаты - один из главных атрибутов удобного велогорода - становятся все более популярными и в тех регионах Европы, где это движение до сих пор не было слишком распространено.

Самая большая из таких систем, позволяющих за небольшую сумму пользоваться байками, действует в Париже. Прокатная сеть Velib, созданная в 2007 году, сегодня насчитывает почти 1,5 тыс. пунктов проката и 20 тыс. велосипедов. Прокатиться на общественном велосипеде могут туристы за разовую плату и обладатели долгосрочных парижских проездных Navigo, действующих также в метро и пригородных поездах.

Чтобы до 2030 года увеличить долю велопутешествий среди портлендцев на 25%,местные власти выделили $ 600 млн. За этот срок в городе появится 1,1 тыс. км новых велодорог.

Цель Vеlib - заставить парижан отказаться от поездок на автомобилях на короткие расстояния. И французская столица отказывается: с помощью сети прокатов парижане совершают 135 тыс. велопоездок в день, а количество велосипедистов растет в среднем на 30% за год.

К такой системе с 2010 года пришел и Лондон. Андреас Камбанис, автор блога Cycling London [Велосипедный Лондон], называет городской велопрокат одним из самых эффективных и полезных улучшений местной велоинфраструктуры за последние годы.

Впрочем, главное, что отличает ведущие велогорода мира, это вовсе не километры дорожек и сотни парковок, а статус двухколесного транспорта на дороге.

“Велосипедисты хорошо защищены, - рассказывает житель Амстердама Ян Виллем Ден Бестен. - В случае ДТП водителям крайне сложно приписать вину велосипедисту. Да и автомобилисты бережно относятся к байкерам”.

Недаром Амстердам наряду с Берлином и Барселоной - лидер личного рейтинга велогородов Марии Завирюхиной, основательницы киевского велоклуба Velotour. Вместе с группами украинских туристов она проехала немало дорог мира, особо впечатлившись столицей Каталонии, где на узеньких улочках водители не обгоняют велосипедистов.

“Я как-то ехала в центре Барселоны, оборачиваюсь - а за мной собралось два квартала машин, и никто даже не посигналит”, - вспоминает Завирюхина.

Тише едешь - дальше будешь

Безопасность передвижения, которую дает грамотно организованная велоинфраструктура, - лучший стимул крутить педали, убеждены эксперты.

“Если велосипед воспринимается как опасный вид транспорта и объективно таким является, большинство людей не будут им пользоваться”, - подчеркивает ван Вуденберг.

Это именно та ситуация, что сложилась сегодня в Украине, отмечает глава Ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко. На стене в ее офисе - карта Киева, где отмечены 17 магистральных веломаршрутов, которые должны были появиться в столице за 2010-2012 годы. Предполагалось, что они охватят более 60 улиц, а их общая протяженность составит 160 км.

Однако пока велодорожки Киева можно пересчитать на пальцах одной руки, причем большинство из них, по словам Бондаренко, слишком узкие, не имеют съездов с бордюров, обрываются на перекрестках и де-факто являются “огрызками” веломаршрутов.

Велодорожки Киева можно пересчитать на пальцах одной руки, причем большинство из них, по словам Бондаренко, слишком узкие, не имеют съездов с бордюров, обрываются на перекрестках и де-факто являются “огрызками” веломаршрутов

Лишь первые шаги в развитии велоинфраструктуры делают Винница, Ужгород, Евпатория, Луцк, Черкассы и Львов.

Неудивительно, сетует Бондаренко, что при растущем количестве обладателей велосипедов в Украине большинство байков пылятся на балконах до выходных, а по городу велосипедисты передвигаются, как правило, в полной спортивной экипировке: с одной стороны, это дань требованиям безопасности, а с другой - свидетельство того, что украинцы пока не видят в велосипедах ежедневный транспорт.

Но международные урбанисты и транспортные специалисты убеждены, что растущая популярность велосипедов “на каждый день” - неотвратимый мировой тренд.

Польский эксперт Петр Куропатвинский, доктор экономических наук, преподаватель Гданьского университета и вице-президент Европейской федерации велосипедистов, напоминает, что 50 % автомобильных поездок совершаются на “велосипедные” расстояния до пяти километров, тогда как в пробках мегаполисов теряется и время, и топливо.

“Пришло время найти приемлемый для человека и окружающей среды, негабаритный способ передвижения, что вполне обеспечивает велосипед - как самостоятельно, так и в связке с общественным транспортом, особенно метро и пригородными поездами”, - уверен Куропатвинский.

Поэтому, считает он, для “начинающих” велогородов - в том числе польских и украинских - принципиально важны не косметические велополосы, а смена всей концепции городского движения, которая на равных правах включила бы в себя велосипедистов.

Авторы же мирового рейтинга велогородов Copenhagenize Index очерчивают перспективу оптимистично, напоминая, что тренд подхватили главные мировые столицы.

“Если Нью-Йорк взлетит [в развитии велосипедного движения], как Париж или Лондон, мы увидим эффект домино по всему миру”, - резюмируют эксперты Copenhagenize Index.

Самые велосипедные

Топ-10 городов, где велосипедисты чувствуют себя наиболее комфортно

1. Амстердам (Нидерланды)

Баллы: 54*

Население: 790 тыс.

Общая протяженность городских велодорожек: 400 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 36%

Система городского велопроката: работают несколько небольших пунктов проката

Количество велосипедов в системе: -

Количество станций проката: -

2. Копенгаген (Дания)

Баллы: 52

Население: 552 тыс.

Общая протяженность городских велодорожек: 350 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 37%

Система городского велопроката: Copenhagen City Bikes

Количество велосипедов в системе: 2.000

Количество станций проката: 110

3. Барселона (Испания)

Баллы: 45

Население: 1,6 млн

Общая протяженность городских велодорожек: 160 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 2%

Система городского велопроката: Bicing

Количество велосипедов в системе: 6.000

Количество станций проката: 400

4. Токио (Япония)

Баллы: 41

Население: 13,2 млн

Общая протяженность городских велодорожек: н/д

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 13%

Система городского велопроката: работают несколько небольших пунктов проката

Количество велосипедов в системе: -

Количество станций проката: -

5. Берлин (Германия)

Баллы: 41

Население: 3,5 млн

Общая протяженность городских велодорожек: 620 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 13%

Система городского велопроката: Call-a-Bile

Количество велосипедов в системе: 1.300

Количество станций проката: 75

6. Мюнхен (Германия)

Баллы: 40

Население: 1,4 млн

Общая протяженность городских велодорожек: 1.200 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 17%

Система городского велопроката: Nextbike

Количество велосипедов в системе: 300

Количество станций проката: 30

7. Париж (Франция)

Баллы: 39

Население: 2,2 млн

Общая протяженность городских велодорожек: 440 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 3%

Система городского велопроката: Velib

Количество велосипедов в системе: 20.000

Количество станций проката: 1.800

8. Монреаль (Канада)

Баллы: 38

Население: 1,6 млн

Общая протяженность городских велодорожек: 400 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 2%

Система городского велопроката: BIXI

Количество велосипедов в системе: 5.120

Количество станций проката: 411

9. Дублин (Ирландия)

Баллы: 37

Население: 527 тыс.

Общая протяженность городских велодорожек: 200 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 4%

Система городского велопроката: Dublinbikes

Количество велосипедов в системе: 550

Количество станций проката: 44

10. Будапешт (Венгрия)

Баллы: 36

Население: 1,7 млн

Общая протяженность городских велодорожек: 170 км

Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 5%

Система городского велопроката: BuBi**

Количество велосипедов в системе: 1.000

Количество станций проката: 75

* При составлении рейтинга The Copenhagenize Index были учтены 13 факторов, в том числе пропаганда велотранпсорта, уровень велосипедной культуры в целом, развитость инфраструктуры, наличие городской системы велопроката (велошейринг), доля поездок, совершаемых на велосипедах, от общего их числа и безопасность велосипедистов

** Проект на стадии подготовки, будет запущен в 2013 году

Быстро и полезно

Ученые доказали: передвижение по городу на велосипеде позволяет сэкономить время и укрепить здоровье

6 кг в среднем теряет человек за год с момента предпочтения автомобилю велосипеда в качестве основного вида транспорта

На месте парковки одного автомобиля можно припарковать 20 велосипедов

Люди, которые ездят на велосипеде в течение 30 минут пять дней в неделю, проводят на больничных в два раза меньше времени, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни

Езда на велосипеде позволяет сжечь 600 ккал в час

В часы пик велосипеды движутся на 50% быстрее автомобилей

Данные The Copenhagenize Index, информационно-справочной службы Корреспондента

***


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: