Автомобильная мода, как известно, «заразительна». Когда на рынок выходит очередной «интересный» гаджет, довольно быстро он оказывается в машинах многих автолюбителей. Так в свое время было с медиа-плеерами, GPS-навигаторами, видеорегистраторами.
Сейчас ИТ-компании уже не создают ничего кардинально нового для авто, а лишь совершенствуют существующие идеи. Однако отдельные разработки заставляют поверить в то, что этот рынок не остановился, а наоборот – готовится ко взрыву.
Будущее за стеклом
За последний год сразу несколько вендоров представили свое видение будущего автомобилей.
В Toyota, к примеру, предложили превратить стекла машины в сенсорные экраны. Технология Window to the World («Окно в мир») была разработана специалистами европейского филиала Toyota и Копенгагенского института интерактивного дизайна.
Прижав палец к сенсорному стеклу, пассажир может рисовать на нём, «приближать» части картины, которую видит за окном. «Умное стекло» также распознает объекты, озвучивает их названия на разных языках, а также показывает расстояния до них.
Идею стекла-экрана попытались реализовать и в американской компании Making Virtual Solid. Технология True3D, как и разработка от Toyota, основана на принципах так званой «дополненной реальности». Её создатели предложили водителям не отвлекаться на приборную панель или GPS-навигатор, а смотреть вперед, на дорогу. Всю необходимую информацию система самостоятельно выдаст на «умное» лобовое стекло. Здания, мимо которых проезжает водитель, он увидит с трёхмерными вывесками или логотипами расположенных внутри заведений.
О намерении связать ветровое стекло с экраном заявили также инженеры Fiat. Они собираются встроить в стекло излучающий индикатор, который активно используется в военной авиации. Предполагается, что излучение светодиодов будет проходить через толщину стекла и выводиться на его поверхность в виде информации о скорости, пути, погоде и особенностях местности.
Машина учится читать мысли
Её одна из тенденций автомобильной футурологии – управление мыслью. Ученые считают, что если у них получится объединить разум человека с системой управления автомобилем, аварий на дорогах станет меньше.
Так, за разработку автомобиля, управляемого силой мысли, взялся японский автопроизводитель Nissan. Пока что компании и её партнеру – швейцарскому
Федеральному институту технологий в Лозанне – удалось соорудить только инвалидную коляску с таким управлением.
Немного дальше пошли немецкие исследователи из лаборатории AutoNOMOS в Берлине. Он создали систему, которая преобразует мозговые сигналы в конкретные действия – повороты влево и вправо, ускорение, торможение. Водителю на голову одевается шлем, снимающий электроэнцефалограмму. Из её данных формируются «шаблоны», которые и привязаны к вождению машины. Подобные системы тестируются и другими исследователями, однако массовыми пока не стали.
Модем на колесах
Как считает президент компании Imena/Mirohost Александр Ольшанский, «компьютеризация» автомобилей будет во многом зависеть от развития технологий беспроводной передачи данных.
«В первую очередь, речь идет об LTE. Это технология, позволяющая передавать огромные объемы информации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уже сегодня при наличии в автомобиле Wi-Fi можно существенно расширить функционал привычных медиа-плееров и навигаторов. Безусловно, автомобили с выходом в интернет – один из трендов ближайших лет», – рассказал Ольшанский.
Подтверждает этот прогноз и недавнее исследование компании Machina Research, обнародованное на Всемирном Мобильном конгрессе в Барселоне. По его данным, к 2020 году к интернету будет подключено 90% автомобилей. А по данным Mobile Future, автомобили, оборудованные средствами связи с глобальной сетью, представляют собой третий по темпам роста технологический сегмент после смартфонов и планшетов.
Одна из новинок автоиндустрии с Wi-Fi и расширенными возможностями мультимедиа была представлена 17 апреля в Киеве на форуме интернет-деятелей iForum.
Автомобиль Audi A8 L имеет функцию раздачи Wi-Fi для восьми устройств одновременно. Кроме того, в этом автомобиле последнее поколение навигационной системы, которое имеет интегрирований интерфейс Google.
Интерес к «подключению» машин проявляют и мировые ИТ-гиганты. Так, в конце 2011 года корпорация Intel заключила соглашение о сотрудничестве с Toyota Motor. Совместно они планируют адаптировать функционал мобильных устройств для более комфортного их использования в транспорте. При этом подключение к интернету будет обязательной составляющей взаимодействия гаджета и автомобиля.
А месяц назад Intel объявила о создании фонда Connected Car Fund, который инвестирует $100 млн. в аппаратное обеспечение, софт и сервисы для авто. При этом особое внимание будет уделяться электронным развлечениям в салоне автомобиля, беспроводной связи, мобильным подключениям и электронным системам помощи водителю.
Оснастить свои автомобили развлекательной системой, включающую точку доступа Wi-Fi, планирует и американский автопроизводитель Ford.
На сегодня же большинство разработок в этой сфере остаются на стадии «опытных образцов». В первую очередь, из-за слишком стремительного развития технологий и длительного цикла производства автомобиля. Техническая документация новой модели авто готовится в соответствии с технологиями, которые есть на тот момент. Соответственно, когда через 3 года машина выходит из-под конвейера, встроенный в неё плеер или телевизор уже кажется раритетом. Выйти из ситуации можно, спрогнозировав, какие технологии будут востребованы через 3 года. Но для этого нужны консолидированные усилия автопроизводителей и ИТ-компаний.
«Поверьте, это будет не скоро, – заявил корреспонденту «Комментариев» представитель российского офиса Pioneer на выставке CEP EXPO 2012, – в те продукты, которые вы видите у нас на стенде вложено столько денег, что мы не возьмемся делать ничего нового, пока не продадим это. И такое можно сказать не только о нас».