По словам специалистов, подобная система торможения машины от мозговых импульсов способна дать человеку, находящемуся в машине несколько ценных долей секунды, чтобы летящий на высокой скорости автомобиль начал тормозить раньше и, возможно, избежал аварии.
Стефан Хауфе из Берлинского института технологий говорит, что новая система работает быстрее, чем сигнал доходит от головного мозга до ноги и та нажимает на тормоз, то есть автомобиль может начать торможение на несколько метров раньше, что иногда помогает спасти чью-то жизнь. В перспективе исследователи надеются создать похожую систему и для рулевого управления автомобиля.
Совместная группа исследователей провела тестирование на 18 добровольцах, которым были предложены специальные ЭЭГ-гарнитуры, позволяющие неинвазивным способом измерять активность мозга. Перед испытуемыми был размещен автомобильный симулятор, за работой которого испытуемых попросили следить за происходящим на экране.
ЭЭГ измерял шаблоны мозговой деятельности, когда водителей неожиданно просили тормозить. В эксперименте было выделено три различных шаблона, которые возникали в мозгу за доли секунды до того, как водители должны были затормозить. Также ученые исследователи мышечную активность организма, реагировавшую на импульсы.
По словам ученых, система надежно срабатывала примерно на 130 миллисенуд раньше, чем нога водителя начинала давить на педаль тормоза. При движении со скоростью 100 км/час 130 миллисекунд - это примерно 5-8 метров пути. Этого расстояния достаточно, чтобы спасти жизнь человеку, перебегающему дорогу.
В перспективе исследователи намерены довести свою систему до коммерческого использования в массовых автомобилях.