Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.89
USD
26.55
RUB
0.47
EUR
28.97
USD
26.55
RUB
0.47
EUR
28.98
USD
26.50
RUB
0.47
Долгожданный электрокар Nissan Leaf поступил в продажу
Nissan Leaf
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Автомобильная компания Nissan сегодня представила завершенную версию своего ранее анонсированного электрического автомобиля Nissan Leaf. В компании говорят, что новый электромобиль станет одним из первых коммерческих электромобилей для массового мирового рынка. Сегодня же компания показала видеозаписи, где показано, что электромобиль можно использовать как в летних, так и в зимних условиях.
"Сегодня пришел последний день ожиданий. Мы поднимаем занавес над новой эрой в истории автомобилей", - сказал операционный директор компании Nissan Motors Тошиюки Шига. По его словам, в Японии базовая комплектация Leaf будет стоить 3,7 млн йен или 45 000 долларов США, однако с учетом того, что правительство в рамках стимулирования "зеленой" экономики предоставляет субсидию на покупку электромобилей, то розничная цена Leaf для японского рынка составит 2,98 млн йен или 35 000 долларов.

Ранее Nissan заявила, что Leaf будет продаваться в США по 33 000 долларов (с учетом американской правительственной субсидии в размере 7500 долларов). Для сравнения: электромобиль Chevrolet Volt, который также начинает продаваться в декабре, стоит 41 000 долларов. Электромобиль Mitsubishi i-Miev, запланированный к продаже в апреле, - 2,84 млн йен или 34 000 долларов.

"Nissan намерен занять лидирующие позиции в автоиндустрии, представив первый на массовом рынке электромобиль по приемлемой цене", - говорит Симон Томас, старший вице-президент по продажам и маркетингу Nissan. "Leaf будет первым исключительно электрическим автомобилем, использование которого будет достаточно экономичным, чтобы рекомендовать его для повседневного применения".

Известно, что в Португалии эта машина будет продаваться по 29 955 евро, в Ирландии - 29 995 евро (с учетом государственных субсидий). В Нидерландах стоимость базовой версии составит 32 839 евро, но здесь размер субсидий будет колебаться от 6000 до 19000 евро. В Великобритании Leaf будет продаваться по 23 350 фунтов (27 338 евро).

Напомним, что 5-местный Nissan Leaf представляет собой классический хэтчбек с возможностью пробега до 160 км на одном заряде аккумулятора. Аккумулятор машины способен довольно быстро заряжаться. За 30 минут достигается зарядка на 80%. Максимальная скорость машины составляет 140 км/час. Под капотом у Leaf расположен только электрический двигатель, а сзади у машины находится аккумуляторная система из литий-ионных аккумуляторов общей пиковой мощностью 90 кВт, однако двигатель потребляет около 80 кВт, причем по своей мощности он почти не отличается от показанных ранее газово-электрических двигателей.

В Nissan говорят, что ведут самые серьезные разработки в области аккумуляторных систем для электромобилей. По прогнозам компании, к 2015 году в руках у инженеров Nissan будет реально работающий аккумулятор, емкость которого в 2-2,5 раза будет превышать емкости существующих образцов для первых гибридных авто.

Таким образом, компания через 4-5 лет планирует представить образцы электромобилей, способных на одном заряде аккумулятора преодолеть 350-400 километров, что вполне сопоставимо с расходом бака топлива современных машин. С учетом среднего пробега автомобиля, заряжать такие машины можно будет один раз в 5-6 дней.

Представители компании говорят, что Nissan уже начала массовое производство Leaf, но вот просто так купить его в автосалоне не получится, так как все уже заранее оплачены и забронированы вплоть до марта 2011 года. К этому сроку компания надеется выпустить порядка 6000 электромобилей. В Nissan говорят, что, конечно, это мало, но ввиду новизны самой технологии, производственные возможности компании пока ограничены.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: