Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.06
USD
25.60
RUB
0.43
EUR
29.93
USD
25.56
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сверхлёгкие машины помогают экономить топливо
электрокар, концепт, авто, конкурс, приз, победитель, номинация,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лауреатами Automotive X Prize в этом году стали три концептуальные модели сверхлёгких автомобилей, работающих на спиртовом топливе и аккумуляторах.

Фонд X Prize Foundation, в рамках соревнования Automotive X Prize, наградил огромными денежными призами разработчиков трёх концептуальных моделей сверхэкономных автомобилей.

Согласно условиям конкурса, такие машины должны проезжать более 100 миль (160 км), затратив энергию, эквивалентную 3,7 литра бензина. К тому же, они должны быть разработаны в течение 30 месяцев с момента подачи заявки. Готовый аппарат должен развивать высокую скорость, быть сравнительно недорогим и достаточно безопасным для обычных потребителей.

Общий призовой фонд конкурса составил десять миллионов долларов. Пять миллионов присуждаются разработчикам четырёхместной машины и по 2,5 миллиона - двум командам, разрабатывающим двухместные автомобили. Лауреатами Automotive X Prize в этом году были признаны американские компании Edison2 LLC и Li-ion Motors, а также швейцарская команда X-Tracer.

Компания Edison2 LLC построила четырёхместный автомобиль Very Light Car, работающий на спиртовом топливе (этанол Е85 - это смесь, в которой 85% приходится на спирт, 15% - на бензин). "Очень лёгкая машина" вполне заслуживает своего название - весит она менее 400 кг.

В её разработке принимали участие бывшие инженеры Nascar и "Формулы 1", и им удалось добиться каких-то совершенно невиданных аэродинамических характеристик для своего детища. Например коэффициент сопротивления у VLC вдвое меньше того, что до сих пор считался лучшим в мире. Странно, если бы было иначе, учитывая её форму.

Разработчики приложили огромное количество усилий, чтобы сделать машину как можно более легковесной: рама выполнена из стали, всё остальное - преимущественно из алюминия, включая болты с гайками.

Машина успешно преодолела показатель "100 миль на одном галлоне" (100 MPGe) и прошла все испытания на безопасность, включая экологическую. Edison2 LLC получила 5 миллионов долларов. Её руководитель заметил, впрочем, что на разработки ушло большее количество денег. VLC - прототип, однако Edison2 намереваются довести её до серийного выпуска, удерживая цену на уровне 20 тысяч долларов.

Компания Li-ion Motors разработала двухместный электромобиль Wave II - предназначенную для города машину класса Side-by-side (сидения расположены рядом друг с другом). В рамках соревнования Wave II успешно преодолела отметку в 187 MPGe благодаря алюминиевому шасси и высокоэффективным аккумуляторам. Других конкурентов в своём классе эта машина, впрочем, обошла по показателям совсем немного. Руководство Li-ion теперь заявляет, что победа Wave II - наглядная демонстрация перспективности электромобилей как таковых.

В свою очередь, швейцарцы из компании X-Tracer представили на соревнование электромобиль E-Tracer 7009 с тандемным расположением сидений. В целом эта машина больше напоминает крытый мотоцикл вроде тех, в которых ездит полиция в фильме Вима Вендерса “До конца света”: на малых скоростях или на крутых поворотах из корпуса автомобиля выдвигаются два стабилизирующих колеса.

E-Tracer 7009 способен преодолевать расстояния более 150 миль (240 км) даже на высоких скоростях, используя только свои аккумуляторы. Максимальная скорость машины составляет 120 миль в час (192 км/ч), разгоняясь до 160 км/ч менее чем за 20 секунд. Эта модель оказалась, вдобавок, рекордсменом по показателям экономичности.

В принципе, это тоже "городская" машина, хотя в небольших по площади государствах Европы подобные разработки могут пользоваться немалой популярностью.

Источник: http://www.computerra.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: